Архивные документы 1939-1942 годов рассекречены в Алтайском крае

Барнаул, 4 апреля 2008, 06:35 — REGNUM  В Алтайском крае по решению специальной комиссии рассекречены архивные документы. Гриф секретности снят с документов отдела спецдокументации фонда № Р-1сч "Алтайский крайисполком. Особый сектор" за 1977 г. и фонда № П-1 "Алтайский крайком КПСС" за 1939-1942гг. Об этом сегодня, 4 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе крайадминистрации.

В составе рассекреченных документов - решения и распоряжения Алтайского крайисполкома по различным хозяйственным вопросам, например, о мерах по улучшению организации торговли продовольственными товарами и распродаже промышленных товаров, скопившихся в торговой сети. По фонду "Алтайский крайком КПСС" рассекречены стенограммы и протоколы пленума крайкома, протоколы заседаний бюро Алтайского крайкома и Ойротского обкома партии, спецсообщения УНКВД по Алтайскому краю в крайком по вопросам работы со спецпереселенцами, о настроениях населения и об отдельных недочетах в ходе хлебоуборки в крае.

Всего на рассмотрение комиссии было представлено 283 дела за 1939-1942, 1977гг., из них 282 рассекречены полностью, одно - частично. Рассекреченные документы переводятся в категорию открытых фондов и будут доступны всем категориям пользователей. Исключение составляют личные дела коммунистов, входящие в состав фонда № П-1 "Алтайский крайком КПСС", содержащие конфиденциальные сведения (ограничение на доступ к данной категории дел составляет 75 лет с момента создания документов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.