Пермский оперный театр провёл спектакль, несмотря на закрытие

Пермь, 3 апреля 2008, 15:23 — REGNUM  Пермскому театру оперы и балета в первую очередь необходимо устранить 30-40 причин, которые реально представляют угрозу для людей при пожаре. Как сообщил сегодня, 3 апреля, корреспонденту ИА REGNUM заместитель главного государственного инспектора Пермского края по пожарному надзору Роман Рудометов, это недостаток первичных противопожарных средств, провода без электроизоляции, не соответствующие пожарным нормам запасные выходы и другие многочисленные нарушения. Если это будет устранено, тогда судья может пересмотреть меру наказания для театра.

Как заявил на сегодняшней пресс-конференции художественный руководитель театра Георгий Исаакян, они уже занялись устранением этих нарушений, ведь сейчас в их интересах поскорее восстановить противопожарную безопасность и продолжать давать спектакли. Стоит сказать, что вчера, 2 апреля, несмотря на вынесенное решение Ленинского суда о закрытии театра, спектакль там всё-таки состоялся. За это Исаакяну придётся заплатить штраф в размере 10 000 рублей.

"Здание театра старой постройки и сложной архитектуры, поэтому при пожаре оттуда будет сложно выбраться, тем более с захламленными выходами. А также невозможно будет потушить театр с минимальными потерями, поэтому в интересах руководства театра устранить все предписания", - отметил Рудометов. Сегодня судебный пристав поедет проверять, что успели сделать в театре за два дня.

Рудометов также подчеркнул, что проверка театра и решение Ленинского суда не спланированы специально для того, чтобы закрыть театр. "Вчера, многие пермские телеканалы говорили о том, что это был заказ, но могу опровергнуть это. Мероприятия по контролю пожарной безопасности в театре были плановыми", - отметил Рудометов.

Напомним, что протокол об административном нарушении был направлен в Ленинский районный суд Перми по результатам проверки 12 февраля Госпожнадзором театра. Тогда пожарные выявили 75 нарушений правил пожарной безопасности в здании оперного театра. Основные нарушения:

- пожарный гидрант, имеющийся на территории театра не очищен от снега;

- во время проведения спектаклей отсутствует проезд для пожарной техники;

- отсутствуют установки автоматического пожаротушения;

- ограждающие конструкции оркестровой ямы выполнены не противопожарными материалами;

- окраска стен коридоров и лестничных клеток на всех этажах сценической части выполнена горючей краской;

- пути эвакуации с первого по пятый этаж сценической части загромождены;

- в некоторых помещениях имеются глухие решетки на окнах;

- отсутствует автоматическая пожарная сигнализация.

В итоге, 28 марта 2008 года, постановлением суда приостановлена деятельность Пермского театра оперы и балета им.Чайковского на 30 суток (немедленно). Постановление в течение десять суток может быть обжаловано в Пермский краевой суд.

Добавим, что проверка театра проводится раз в два года, и в прошлый раз - в 2006 году - в театре также были нарушения, за которые его руководство получило штраф. Однако год от года противопожарная ситуация там не меняется, отметили в МЧС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.