Полпред президента Анатолий Квашнин осмотрел строящуюся железную дорогу Курагино - Кызыл

Красноярск, 3 апреля 2008, 14:52 — REGNUM  Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин в сопровождении главы "Енисейской промышленной компании" Дмитрия Сахно с вертолета осмотрел трассу железной дороги Курагино - Кызыл, которую строит Объединенная промышленная корпорация (ОПК). Как сообщили ИА REGNUM в корпорации, в ходе рабочей поездки Анатолия Квашнина в Туву также прибыли представители федеральных структур. Главным инвестпроектом в республике, который позволит региону сделать экономический скачок, является проект ОПК по строительству железнодорожной линии Кызыл - Курагино (Красноярский край) протяженностью 460 км, в увязке с созданием на Элегестском месторождении коксующихся углей в Республике Тува современного угледобывающего комплекса производственной мощностью 15 млн. тонн угольного концентрата марки "Ж", дефицитной на внутреннем и внешнем рынках. Проект реализуется на основе принципов государственно-частного партнерства - при государственной поддержке за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации. Объем государственных инвестиций в проект и инвестиций ОПК составляет по 49,3 млрд. руб. Из 460 км дороги половина приходится на территорию Тувы, 80 км - горы. В проекте два тоннеля, один протяженностью 3 км 150 м, второй - 900 м.

Полпред вместе с главой "Енисейской промышленной компании" (ЕПК) Дмитрием Сахно также произвел облет Элегестского угольного месторождения. Уже в текущем году дочерняя структура ОПК - Енисейская промышленная компания (ЕПК) - планирует добыть 775 тыс. т высококачественного коксующегося угля, в последующие годы - до 5 млн. т, а с 2014 г. предполагает выйти на полную проектную мощность - 13,5 млн. тонн угля (12 млн. т концентрата) в год. Тогда ЕПК станет крупнейшим производителем коксующегося угля в России и третьим по величине производителем в мире. "ЕПК ведет заброс техники и начинает вскрышные работы на Элегестском месторождении, готовит широкий фронт работ для добычи угля уже в следующем месяце", - сообщил глава "Енисейской промышленной компании" Дмитрий Сахно. В присутствии Анатолия Квашнина и Дмитрия Сахно на Элегестском месторождении была добыта первая тонна коксующегося угля.

Итоги работы полпреда в регионе будут подведены на совещании с участием представителей федеральных, республиканских и муниципальных органов власти, инвесторов, которое пройдет в Кызыле 4 апреля. На совещании ожидается подписание соглашений по принципиальным вопросам взаимодействия власти и бизнеса в решении социально-экономических проблем Тувы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.