На новом полигоне Чебоксар мусор будет брикетироваться

Чебоксары, 3 Апреля 2008, 14:33 — REGNUM  Из Чебоксар ежегодно вывозится порядка 160 тыс. кубометров отходов. Существующая санкционированная Пихтулинская свалка, размещенная на площади 30 га, переполнена, давно назрела необходимость ее закрытия и рекультивации. На выделенном участке для размещения нового полигона для захоронения твердых бытовых отходов в настоящее время завершены полевые изыскательные работы, выполняются геодезические работы, которые будут завершены в ближайшие дни. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорили 2 апреля участники круглого стола, посвященного вопросу размещении нового полигона ТБО, рекультивации существующей свалки. Организатором мероприятия выступили депутаты Чебоксарского горсобрания.

Председатель Горкомприроды г. Чебоксары Валерий Гаврилов отметил, что земельный участок для нового полигона будет прилегать к территории "Химпрома". 21 апреля состоится конкурс по выбору подрядной организации на проектирование полигона, а 1 июля планируется начало его строительства. Однако перед тем, как новый полигон "заработает", необходимо выяснить, как будут размещаться строительные и промышленные отходы, подчеркнул Гаврилов.

"Промышленные отходы сегодня не поддаются прессованию и брикетированию, поэтому в ходе проектирования необходимо рассмотреть также участок для захоронения промышленных отходов, которые сейчас утилизируются на городской свалке, - сказал Гаврилов. - Что касается строительных отходов, которые с каждым годом увеличиваются в разы, необходимо на стадии проектирования также предусмотреть способ их размещения или дальнейшего использования". При этом он подчеркнул, что сегодня в Чебоксарах ни одно предприятие не перерабатывает строительные отходы, они копятся на окраинах и в оврагах.

Участники круглого стола высказывались о необходимости мусоросортировочной станции в городе, без которого муниципалитет не может существовать. В настоящее время ее строительство не завершено, по этой причине ежемесячно убытки предприятия составляют 200-250 тыс. рублей. На завершение строительства и ввода в эксплуатацию мусоросортировочного завода в Чебоксарах потребуется порядка 25 млн рублей. "Благодаря вводу в эксплуатацию первой очереди мусоросортировочной станции объем прессованного мусора уменьшился во много раз", - подчеркнул генеральный директор ОАО "Автохозяйство" Николай Степанов. Он считает, что если мусор будет спрессован, объем для его вывоза на полигон уменьшится в 18 раз.

Также участники круглого стола отмечали, что в настоящее время горожане платят всего пять рублей в месяц за ежедневный вывоз мусора - тогда как каждый день в магазине на пакеты тратят столько же. Кроме того, в столице Чувашии из существующих 40 тыс. предприятий и организаций договора на утилизацию мусора заключили всего 1,5 тыс.

Общая площадь нового полигона для захоронения твердых бытовых отходов составляет 42 га, срок эксплуатации 15 лет или 27 лет с условием применения технологии прессования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»