Для перехода на латинский алфавит Киргизии изначально необходимо около $140 млн

Бишкек, 3 апреля 2008, 14:13 — REGNUM  Для перехода на латинский алфавит Киргизии изначально необходимо около $140 миллионов, заявила министр образования и науки республики Ишенгуль Болжурова на встрече с президентом Курманбеком Бакиевым 3 апреля.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, Бакиев поддержал руководителя минобразования, отметив, что в настоящее время следует уделять внимание сохранению имеющейся образовательной базы. "Иначе появится риск резкого ухудшения качества образования в стране. К тому же экономика республики пока не позволяет вкладывать средства в данное направление", - подчеркнул президент.

По словам Болжуровой, на сегодняшний день по всей республике 644 тысячи школьников проходят обучение на государственном языке. Для полноценного обеспечения школ учебниками на киргизском языке необходимы 8 миллионов экземпляров, а их количество на сегодняшний день равно лишь 3,9 миллиона экземпляров. "Обеспеченность учебниками школ с русским языком обучения составляет 70%, с узбекским - 77%", - сказала она.

В свою очередь президент отметил, что уже дано поручение правительству о выделении дополнительных $2,78 миллиона на выпуск школьных учебников на киргизском языке. "Ни в коем случае не следует вводить плату за аренду учебников. Школьной литературой, в первую очередь, должны быть обеспечены школы, расположенные в отдаленных районах республики", - подытожил Курманбек Бакиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.