Администрация Воронежской области: Повышение цен на хлеб - вынужденная мера

Воронеж, 3 апреля 2008, 14:09 — REGNUM  Основной причиной роста цен на хлеб в администрации Воронежской области назвали увеличение стоимости его производства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре обладминистрации, c начала этого года газ вырос в цене на 25%, электроэнергия - на 20%, вода - на 11%. Зерно, сырье для муки, подорожало на 25-35%. Как следствие - возросли цены и на муку: только за последний месяц - на 13%. В начале этого года рентабельность ряда хлебозаводов области упала практически до нуля, а на некоторых стала и в прямом смысле отрицательной. Предприятия в прямом смысле работали себе в убыток: "социальный" хлеб составляет значительный процент ассортимента большинства крупных воронежских предприятий (от 50 до 70%), и перекрыть всю сумму производственных затрат, "заложив" их в цены элитных сортов хлебобулочных изделий - весьма затруднительно. Кроме того, все хлебозаводы работают без предоплаты, а торговые сети нередко задерживают расчет за уже поставленный хлеб на 2-3 месяца. В такой ситуации у многих предприятий уже не оставалось средств на выплату зарплат персоналу, и текучесть кадров достигла 50-60%.

Чтобы выжить, предприятия-пекари должны были хоть немного, но увеличить стоимость продукции. Теперь максимальная оптовая цена буханки "Дарницкого" и "Украинского" хлеба составит 12 рублей 90 копеек, а розничная цена составит от 13,5 рублей до 14,5 рублей за буханку. Только так хлебозаводы получат минимальную рентабельность производства - порядка 2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.