Калужские правоохранители обсудили проблемы нарушения миграционного законодательства

Калуга, 3 апреля 2008, 13:51 — REGNUM  3 апреля в прокуратуре Калуги состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов областного центра, на котором был рассмотрен вопрос "О дополнительных мерах по предупреждению и пресечению нарушении миграционного законодательства". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Калуги, старший советник юстиции Татьяна Харламова обстановке по соблюдению законодательства в сфере миграционных отношений в Калуге все еще остается сложной.

Так, в 2007 году в Калуге поставлено на миграционный учет 22 100 иностранных граждан и лиц без гражданства (в 2006 году - 6 398 человек), из них зарегистрировано по месту жительства - 961 человек (в 2006 году зарегистрированных не было). Поставлено на учет по месту пребывания - 21 139 человек. За 2 месяца 2008 года поставлено на учет 4 155 иностранных граждан и лиц без гражданства, из них зарегистрировано по месту жительства - 58 человек. Поставлено на учет по месту пребывания - 4 097 чел.

По мнению участников совещания, бесконтрольный въезд, пребывание, транзит и трудовая деятельность иностранных граждан и лиц без гражданства негативно влияют на криминогенную и экономическую ситуацию В Калуге. Кроме того, должным образом не налажено взаимодействие и обмен информацией между отделами УФМС России по Калужской области Ленинского, Московского, Октябрьского округов города Калуги, органами внутренних дел, государственной инспекцией труда в Калужской области и другими государственными органами о нахождении на территории города иностранных граждан и лиц без гражданства, об их принимающей стороне, совершении административных правонарушений, предусматривающих ответственность за нарушения миграционного законодательства. Между тем, было вынесено всего одно решение об аннулировании вида на жительство иностранному гражданину. В деятельности отделов Управления Федеральной миграционной службы России по Калужской области Ленинского, Московского, Октябрьского округов Калуги выявлены ряд нарушений административного законодательства, в том числе требований ч.2 ст. 28.2 КоАП РФ при составлении протоколов (не указываются обязательные сведения). Также отсутствует практика привлечения виновных лиц, не уплативших в установленный срок штраф, к административной ответственности.

Следствием невыполнения требований закона является низкая уплата штрафов. За январь 2008 года отделом УФМС России по Калужской области Ленинского округа вынесено 106 решений о наложении штрафов на сумму свыше 117 тыс. рублей, взыскано 78 900 рублей; соответствующим отделом Московского округа вынесено 96 решений о наложении штрафов на сумму 124 800 рублей, взыскано 55 300 рублей; в Октябрьском округе вынесено 88 решений о наложении штрафов на сумму 117 200 рублей, взыскано 56 150 рублей. Не должным образом проводится работа по привлечению к административной ответственности лиц, принимающих иностранных граждан и допустивших нарушения в связи с осуществлением миграционного учета по ст.18.16 КоАП РФ - за нарушение правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах; по ст.18.17 КоАП РФ за несоблюдение установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности.

Работа УВД по городу Калуге по выявлению иностранных граждан, незаконно пребывающих на территории города пока еще не всегда эффективна. Деятельность городской милиции по административному выдворению иностранных граждан за пределы Российской Федерации также не отвечает предъявляемым требованиям. В 2007 года выдворено 88 иностранных граждан, а за три месяца 2008 года - всего лишь один гражданин. Отсутствует практика направления материалов в суд для решения вопросов о продлении сроков содержания иностранных граждан, при наличии оснований, препятствующих исполнению постановлений. Посольства гражданской принадлежности либо постоянного места жительства выдворяемых ляц не извещались. Не реализуются требования Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан" в части взыскания в судебном порядке с работодателей, незаконно привлекших иностранных граждан к трудовой деятельности, по иску органа, исполнявшего постановление. Не налажено надлежащее взаимодействие между УФМС России по Калужской области, УВД по городу Калуге и государственной инспекцией труда в Калужской области в части проведения совместных проверок. В 2007 году 34 иностранных гражданина совершили на территории Калуги 45 преступлений, а за два месяца 2008 года три иностранных гражданина совершили пять преступлений. При расследовании уголовных дел в отношении иностранных граждан не всегда выясняются вопросы законности их пребывания на территории Российской Федерации, и запрашиваются документы, необходимые для решения этого вопроса, а также выявляются причины и условия, способствующие совершению ими преступлений. В целях улучшения взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов в работе по предупреждению и пресечению в Калуге нарушений миграционного законодательства, координационное совещание приняло постановление, которым намечены конкретные меры по улучшению работы на данном направлении деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.