В Саратове завершается II региональный балетный конкурс

Саратов, 3 апреля 2008, 13:37 — REGNUM  В рамках Детских и юношеских ассамблей искусств 2-3 апреля в Саратовском академическом театре оперы и балета проходит II региональный балетный конкурс имени В.Т. Адашевского, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Министерстве культуры Саратовской области. Учредитель Ассамблей искусств - министерство культуры Саратовской области. Организаторами балетного конкурса являются Саратовский областной учебно-методический центр, Саратовский академический театр оперы и балета, Саратовское областное училище искусств.

Балетный конкурс был организован по инициативе педагогов Саратовского хореографического училища в 1995 году и получил имя основателя саратовской хореографической школы Валентина Адашевского, долгие годы возглавлявшего балетную труппу театра оперы и балета и открывшего первое в Поволжье хореографическое училище. В 2004 году конкурс получил поддержку министерства культуры области и обрел статус регионального. С 2004 года участниками конкурса стали хореографические коллективы и солисты из детских школ искусств. Их успешные выступления продемонстрировали востребованность этого вида искусства не только среди профессиональных танцоров, но и среди воспитанников школ и училищ искусств. Нынешний II региональный балетный конкурс им. В.Т. Адашевского очередной раз подтвердждает интерес к хореографическому искусству. Заявки на участие в конкурсе подали 36 коллективов и 31 солист из средних специальных учебных заведений и детских школ искусств Саратовской области: Саратова, Энгельса и Энгельсского района, Балаково, Балашова, Вольска, Маркса, Аткарска, Петровска, Ивантеевки, а также из Оренбурга и Пензенской области.

По итогам отборочного тура в конкурсе примут участие 31 коллектив (342 человека) и 6 солистов из детских школ искусств, а также 25 солистов - учащихся и студентов хореографического отделения Саратовского областного училища искусств. Конкурс пройдет по нескольким номинациям: классический танец, народно-сценический (характерный) танец, современный танец. В работе жюри конкурса примут участие авторитетные артисты и педагоги. Председатель жюри II регионального балетного конкурса им. В.Т.Адашевского - преподаватель Казанского хореографического училища, народная артистка России Ирина Хакимова. Конкурс завершится Гала-концертом победителей, состоится награждение обладателя Гран-при и лауреатов I премии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.