На весь Крым существует только одна детская молочная кухня, а в школьных кухнях кишат бактерии: прокуратура (Украина)

Киев, 3 апреля 2008, 13:33 — REGNUM  В Крыму фактически действует только одна детская молочная кухня. К такому выводу пришла прокуратура АРК после проведенной проверки.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в пресс-службе прокуратуры автономии сегодня, 3 апреля, сообщили, что по результатам проверки выполнения законодательства о защите прав детей на безопасную продукцию и качественное питание прокурором Крыма Владимиром Бойком внесено представление в Совет министров АРК. В документе говорится, что в автономии ни одна региональная программа не предусматривает мероприятий по обеспечению несовершеннолетних крымчан полноценными продуктами питания и товарами детского ассортимента. В автономии действует всего три молочные кухни. "А если учитывать, что молочная кухня Билогорского района обеспечивает питанием лишь детей, находящихся на стационарном лечении в центральной районной больнице, а детская молочная кухня Джанкойского района находится в с.Азовское и готовит только кипяченое молоко и только для детей этого населенного пункта, то оказывается, что фактически в республике функционирует одна молочная кухня - в г. Симферополе", - отмечает пресс-служба.

Также сообщается, что нет горячего питания у младших школьников Раздольненского, Симферопольского, Красноперекопского, Красногвардийского, Нижнегорского, Первомайского, Белогорского, Джанкойского районов. В 9 школах Белогорского района, 13 школах Джанкойского, 2 школах Сакского района бесплатное горячее питание учеников 1-4 классов не организовано из-за неудовлетворительного санитарно-технического состояния пищеблоков. В результате отсутствия финансирования со стороны отдела образования Судакского горсовета с марта этого года прекращено питание младших школьников Грушевской общеобразовательной школы.

Не гарантированна в полной мере и безопасность питания детей. На посуде и обеденных столах, на пробах еды в ряде школ Джанкойского, Сакского, Симферопольского районов выявленны бактерии кишечной палочки. В общеобразовательных школах Щелкино для приготовления еды использовались продукты неизвестного происхождения. По результатам проверки прокуратурой г. Евпатории возбуждены два уголовных дела: относительно предпринимателей, которые поставляли в детский санаторий продукты без соответствующих документов, и относительно сотрудников ветлаборатории, которые выдали справки на продукцию, которая не прошла ветеринарный контроль.

Прокуратура Крыма в представлении указала крымскому правительству на невыполнение постановления Кабинета министров Украины "О мероприятиях по обеспечению детей полноценными продуктами питания и товарами детского ассортимента, стимулирования отечественного производства и реализации указанных товаров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.