Иск экологов против Ростехнадзора будет рассмотрен по существу (Ивановская область)

Иваново, 3 апреля 2008, 13:31 — REGNUM  1 апреля в Москве суд по иску шуйского экологического союза (ШЭС) против Ростехнадзора решил рассмотреть дело по существу. ШЭС добивается отмены приказа Ростехнадзора, утвердившего положительное заключение экологической государственной экспертизы проекта первой очереди завода "Эггер-Древпродукт", расположенного в Шуе Ивановской области. Ходатайство Ростехнадзора и руководства завода о прекращении дела (по их оценке, в иске фигурируют те же основания) отклонено судом. Об этом 3 апреля сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель ШЭС Борис Борзых.

Следующее заседание намечено на 16 апреля. Как пояснил Борис Борзых, весь 2007 год судебное разбирательство шло только по процессуальным моментам - считать ли новые факты вновь открывшимися обстоятельствами или новыми доказательствами. "На государственную экспертизу были поданы недостоверные данные о загрязнении воздуха в Шуе до реализации проекта, - пояснил Борис Борзых корреспонденту ИА REGNUM. - "Эггер Древпродукт" заказал замеры в ярославском центре госметеослужбы (ЦГМС), а месяц спустя - еще одну фоновую справку по диоксиду азота и оксиду углерода в Ивановском ЦГМС. Не имея возможности проведения замеров на месте, ИвЦГМС выдал справку на основании "Временных рекомендаций для городов, где отсутствуют наблюдения за загрязнением атмосферы". Там приведены известные заранее, относительно небольшие по сравнению с предельно-допустимыми цифры. Ярославский ЦГМС выдал фоновую справку, в которую не вошли диоксид азота и оксид углерода, хотя замеры по ним производились одновременно с остальными. Причина невнесения в справку двух веществ выяснилась после запроса протоколов химического анализа проб. В них фоновые концентрации диоксида азота и оксида углерода почти достигали предельно-допустимых (ПДК). Без справки ивановского ЦГМС у "Эггер Древпродукта" не было никаких шансов пройти государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ). Данные по диоксиду азота и оксиду углерода были включены в другую справку, выданную на полмесяца позже первой. Ее "Эггер Древпродукт" на ГЭЭ не представил якобы по причине опоздания с замерами. Наиболее авторитетная организация по контролю загрязнения атмосферы - Главная геофизическая обсерватория (ГГО) им. Воейкова подтвердила, что в расчетах Ярославского ЦГМС имеются ошибки, особенно существенная - по формальдегиду. 26 февраля 2007 г. ЦГМС официально признал, что в справке, лежащей в основе экологического обоснования проекта завода, допущена ошибка. Фоновая концентрация формальдегида была рассчитана неверно (якобы "ошибся компьютер"). В новой справке указана значительно более высокая концентрация формальдегида в воздухе Шуи. Еще до пуска завода она почти достигала предельно-допустимой".

"Мы добивались рассмотрения дела по существу год. Это уже девятая инстанция, - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM Борис Борзых. - Основания для опротестования приказа никуда не делись, суды еще не рассматривали представленные ШЭС доказательства (недостоверность и неполнота фоновой справки) по существу в порядке ст. 10 АПК РФ. За это время у ШЭС появились новые документы из московского Роспотребнадзора - по пыли сухого клея, выбросы которой не учла экспертиза. Они приобщены к делу. На этом этапе ШЭС предъявляет исковые требования только к московскому Ростехнадзору, а не к "Эггер-Древпродукту". Свои интересы, ущемленные действиями московского Ростехнадзора в 2005 году (заручившись положительным заключением государственной экспертизы, он вложил деньги, в итоге вложение оказалось под вопросом) он может при желании отстаивать путем подачи отдельного иска с указанием цены".

Как сообщил Борис Борзых, в конце 2007 года ШЭС, кроме того, подал запрос в ивановский Ростехнадзор по поводу проведенной им проверки "Эггер-Древпродукта". Суть запроса была в том, не вел ли завод строительства непредусмотренных проектом объектов.

"На завод в последнее время потянулась строительная техника, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM Борис Борзых. - По опыту прошлых лет можно предположить все что угодно. Ивановский Ростехнадзор неожиданно отказался дать информацию, сославшись на то, что ее владелец не дал согласия. Прежний заместитель председателя Ростехнадзора таких резких отказов себе не позволял. Что-нибудь всегда отвечал, причем вежливо. Информационная закрытость предприятия и смычка надзорного органа с проверяемой организацией говорят о многом".

ШЭС поставил в известность прокуратуру о "незаконном отказе в предоставлении общественно значимой информации".

Борис Борзых напомнил, что 2 марта в Сасовском районе Рязанской области прошел экологический референдум по запрету деятельности почти построенного Нижне-Мальцевского завода фенолформальдегидных смол.

"Местные жители возмутились, что завод выстроили без разрешительных документов, менее чем в 1 км от их сел, рядом с обработанными полями. Результат голосования - 99,5% против завода. Пожалуй, такого оглушительного результата в России еще не было", - заметил корреспонденту ИА REGNUM Борис Борзых. Исходя, в частности, из этого, шуйские экологи надеются на положительный результат и своей деятельности в отношении "Эггер-Древпродукта".

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, в октябре 2003 года шуйская городская дума решила выделить землю под непрофильное деревообрабатывающее производство для автомобильной корпорации "Теза". В ноябре "Теза" была продана австрийской деревоперерабатывающей компании "Эггер". В январе 2004 г. в связи с возможным размещением производства, связанного с вредными отходами, создана инициативная группа местного референдума. Весной шуйская общественность в обращении к президенту РФ заявила о необходимости государственной экологической экспертизы и общественных слушаний по поводу предполагаемого строительства завода. В июле 2004 г. ивановский природоохранный прокурор опротестовал решение думы по дополнительному землеотводу. Протест был отклонен. В августе началась государственная экспертиза в главном областном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды (ГУПР). Общественность заявила о нарушении закона: ГЭЭ должна была располагать материалами организованных органами местного самоуправления общественных обсуждений. Во время общественных слушаний по материалам экологического обоснования отмечено, что строительство в нарушение закона уже велось до получения заключения государственной экспертизы. 24 сентября утверждено положительное заключение экспертизы.

26 сентября в Шуе прошел местный референдум по предполагаемому строительству завода. 78,1% проголосовало против, однако ввиду низкой явки (26,8% жителей) референдум признан несостоявшимся. 5 ноября ивановский межрайонный природоохранный прокурор вынес протест на разрешение главы г. Шуя на строительство нулевого цикла. Протест снова был отклонен. В ноябре жители Шуи обратились в городской суд об отмене положительного заключения государственной экспертизы, как нарушающего закон "Об экологической экспертизе". Ивановский природоохранный прокурор подал иск об отмене разрешения на строительство нулевого цикла. Глава Шуи отменил свое разрешение. В феврале 2005 г. началась государственная экспертиза проекта завода в Ростехнадзоре (Москва). В марте вынесено отрицательное заключение, проект был отправлен на доработку. В июне-августе проект получил положительное заключение повторной экологической экспертизы. В октябре ШЭС подал иск в областной арбитражный суд об отмене заключения и запрещении деятельности ООО "Эггер Древпродукт" до устранения нарушений законодательства. В феврале к иску ШЭС присоединился ивановский природоохранный прокурор.

26 мая "Эггер-Древпродукт" официально открыт с участием губернатора Михаила Меня и главы компании Микаэля Эггера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум