Сергей Миронов: Становление правовых систем в странах СНГ не завершено

Санкт-Петербург, 3 апреля 2008, 13:30 — REGNUM  "Перед Межпарламентской Ассамблеей СНГ стоят две взаимосвязанные задачи: вопрос использования модельных законов в национальных законодательствах и вопрос активизации усилий в сфере модельного законотворчества", - заявил сегодня, 3 апреля, в ходе заседания МПА СНГ в Санкт-Петербурге председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Миронов отметил, что "мировое развитие событий активно подталкивает нас к решению этих задач". "Приведу только один пример: негативные последствия финансового кризиса, охватившего многие страны, в СНГ может смягчить применение нашего модельного закона "О банкротстве и несостоятельности кредитных учреждений", - сказал он.

По словам спикера, вторая задача "вытекает из незавершенности становления правовых систем в государствах Содружества во многих сферах жизни и заключается в дальнейшей активизации наших усилий в сфере модельного законотворчества". "Так, например, завершение разработки модельного Таможенного кодекса позволит сблизить таможенные процедуры в СНГ, без чего невозможно ликвидировать огромные потери времени и средств при пересечении границ, - пояснил Миронов. - Среди проблем, требующих законодательного решения, особую важность приобретает решение задачи оптимального сочетания защиты прав трудящихся мигрантов и борьбы с незаконной миграцией.

В заключение спикер Совета Федерации РФ подчеркнул, что эти проблемы актуальны для государств не только Содружества, но и Европейского союза, а также многих других стран. "За 16 лет своей деятельности МПА СНГ разработала и приняла более 250 модельного законов и кодексов, создав тем самым основу общего правового пространства Содружества", - добавил он.

Напомним, сегодня в Санкт-Петербурге открылось 30-е пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ. В ходе заседания участники намерены обсудить вопросы обороны и безопасности, социально-экономические и правовые вопросы, вопросы международного сотрудничества, а также вопросы культуры, туризма и спорта в странах СНГ. В заседании принимают участие руководители парламентских органов стран СНГ, а также представители Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Политического комитета Ассамблеи Западноевропейского сотрудничества (АЗЕС), Европарламента, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и представители парламентов арабских стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.