Вскрытие рек в Новосибирской области произойдет раньше, чем обычно

Новосибирск, 3 апреля 2008, 13:27 — REGNUM  В этом году вскрытие рек в Новосибирской области должно произойти раньше средних многолетних сроков на 4-8 дней. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 3 апреля в пресс-службе обладминистрации со ссылкой на региональный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Как пояснили сотрудники центра, это объясняется экстремально теплой погодой на большей части Западной Сибири и Новосибирской области. Так, в феврале среднемесячная температура воздуха превысила норму на 2-4 градуса, в марте - на 4-6 градусов.

Для предупреждения весеннего паводка во второй половине марта в горах Алтая работала экспедиция, занимающаяся снегомерными съемками. Были проведены обследования на высоте 2 000 метров по двум маршрутам: Семинский и Усть- Коксинский. По экспедиционным данным, запасы воды в снежном покрове в горной части бассейна Оби составляют 104% от нормы. В прошлом году запасы воды составляли 90-95%. По сравнению с февралем нынешнего года произошло увеличение запасов воды на 16-18%.

Согласно полученным данным в ходе экспедиции, специалистами центра составлен график притока воды в Новосибирское водохранилище на второй квартал 2008 года и апрель текущего года. Согласно расчетам, приток воды в водохранилище во втором квартале ожидается на уровне 2 440-3 360 м3/с, что составляет 80% от нормы, в апреле - 104%, в мае - 74%, а в июне - 72%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.