Как Сейм Литвы премьер-министра в отставку отправлял: Репортаж ИА REGNUM

Вильнюс, 3 апреля 2008, 13:26 — REGNUM  Парламент Литвы сегодня, 3 апреля, рассматривал вопрос о вынесения вотума недоверия премьер-министру Литвы Гедиминасу Киркиласу. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на утреннее заседание пришли всего 85 депутатов из 141.

Вопрос вынесения вотума недоверия премьер-министру стоял первым номером в повестке дня. Для того чтобы Киркиласа отправить в отставку, необходимо было набрать более половины голосов, то есть за вотум недоверия должны были проголосовать не менее 71 депутата.

"Обвинительное" слово от имени всей оппозиции, которая инициировала вотум недоверия, произнес депутат от партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис. Он напомнил, что 58 депутатов от всех оппозиционных партий собрали нужное количество голосов, которого достаточно для инициирования регистрации вынесения вотума недоверия, еще 18 марта. Политик перечислил претензии к премьеру. Всего их оказалось 19. "12 касаются вопросов энергетики и обстоятельств формирования правительства, шесть - конкретно LEO LT (единая энергетическая компания, которая создается для строительства новой АЭС - прим. ИА REGNUM)", - сказал Мазуронис. Депутат также заявил, что правительство, по мнению оппозиции, не справилось со своими задачами и в других областях: не смогло остановить инфляцию, коррупцию и не решило другие проблемы, заявленные главными стратегическими задачами государства.

После короткого обвинительного слова на трибуну парламента поднялся глава правительства Гедиминас Киркилас. Всем своим видом премьер показывал спокойствие и даже какую-то флегматичность. Казалось, что он уже заранее знает результат, который, если судить по его спокойствию, в его пользу. Возможно, спокойствие Киркиласа было вызвано поддержкой членов правительства - кабинет министров почти в полном составе присутствовал в зале заседаний. Тем не менее, Киркилас, согласно уставу, должен был ответить на вопросы депутатов.

Ситуация представляла собой определенный обряд: все депутаты уже знали ответы премьера - они просочились в прессу еще накануне. 19 ответов премьера заняли 17 листов. Все чтение Киркиласу пришлось сжать до 30 минут.

Во время выступления Киркилас заявил, что принимает ответственность за формирование национального инвестора LEO LT, опроверг обвинения, что является "инструментом предпринимателей и олигархов". Работу возглавляемого им правительства премьер оценил "хорошо". "Может ли премьер врать общественности, обещать и не выполнять свои обещания?" - читал Киркилас 18-й вопрос. "Я никогда не пытался уйти от ответственности", - отвечал премьер. Политик заявил, что обещание, которые дает он и правительство, выполняются или находятся в разработке. "Земельная реформа почти закончена, большинству земля возвращена", - отметил Киркилас. Он также высказался в отношении инфляции, которая растет, по его словам, исключительно в связи с ростом экономики Литвы. С коррупцией, по его словам, также борются.

После ответов премьера ситуация оживилась: по процедуре начались "живые" вопросы и обвинения от депутатов. Премьер все так же держался уверенно и заверял депутатов, что правительство "работает от души". Когда ему поставили в вину протесты учителей, Киркилас в очередной раз заявил, что бюджет не позволяет немедленно поднять зарплаты, но "долгосрочная стратегия по повышению зарплат - самое правильное решение".

Спустя час с начала рассмотрения вопроса вотума недоверия, премьер покинул трибуну, а депутаты начали дискуссию между собой. Сторонники отставки премьера говорили о том, что "премьер никогда не слышал голоса народа", "не оправдал доверия", а "за два года ничего не было сделано" и так далее.

Главная интрига была в голосовании. Изначально премьер-министр мог бы не опасаться исхода голосования, так как социал-демократы, которых он возглавляет, входят в коалицию правящего большинства. Однако накануне в Сейме Литвы не стало одной фракции, которая также входила в коалицию. Фракцию партии Гражданской демократии, которую возглавлял экс-спикер Викторас Мунтянас, покинул депутат Владимир Орехов. Он перешел к социал-демократам. Из-за этого развалилась вся фракция. Возмущенные таким поведением своих партнеров "гражданственники" заявили, что будут голосовать свободно. Именно от их голосов может появиться перевес в сторону оппозиции в том случае, если оппозиция проголосует консолидированно за отставку премьера. Сами представители партии Гражданской демократии заявили, что сегодня вечером будут решать вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения в правящей коалиции. Если "гражданственники" ее покинут, правительство снова может стать правительством меньшинства.

В настоящий момент дискуссии в Сейме продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»