В Саратове могут исчезнуть автостоянки

Саратов, 3 апреля 2008, 13:13 — REGNUM  2 апреля в Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялось заседание гильдии автостоянок, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс - центре Торгово-промышленной палаты Саратовской области. На нем обсудили возможные последствия резкого повышения арендной платы за землю (почти в 10 раз по сравнению с прошлым годом) из-за перехода на расчет арендной платы от размера кадастровой стоимости земли.

В настоящее время многие предприятиям вынуждены работать себе в убыток. Для компенсации издержек предприниматели будут вынуждены повышать цены на свои услуги, что может привести к тому, что все дороги и дворы будут забиты автомобилями, а автостоянки исчезнут. Члены гильдии автостоянок считают, что большинству автолюбителей проще будет оформить КАСКО на свою машину и оставлять ее во дворе, чем оплачивать место на автостоянке.

На заседании гильдии обсуждались пути выхода из сложившейся ситуации. Эксперт Поволжского агентства оценки Людмила Пчелинцева, приглашенная на заседание, предложила предпринимателям заказать экспертную оценку рыночной стоимости земельного участка и в судебном порядке оспорить кадастровую или обсудить владельцам автостоянок возможность снижения процентной ставки арендной платы с 2% от кадастровой стоимости до приемлемого уровня с представителям комитета по имуществу области. Еще один выход предложили сами предприниматели: строительство многоэтажных автостоянок. Такая стоянка позволит получать больший доход с одного квадратного метра земельного участка. Только это решение подходит только тем предпринимателям, у кого уже на сегодняшний день заполняемость стоянки составляет 100%. Кроме того, по расчетам некоторых бизнесменов для окупаемости строительства многоэтажного паркинга требуется поднять стоимость машиноместа до 150 рублей в сутки, что для подавляющего большинства саратовских автолюбителей не приемлемо. Поэтому самым перспективным путем предприниматели считают переговоры с комитетом по имуществу области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.