Лишь 20% музеев и храмов в Архангельской области обеспечены охраной

Архангельск, 3 апреля 2008, 12:25 — REGNUM  На сегодняшний день в Архангельской области насчитывается 139 объектов музейного фонда и 204 - культа (храмы, церкви, приходы). Лишь 20% из них обеспечены охраной. Об было заявлено на "круглом столе" по вопросам организации сохранности предметов и объектов культурного и исторического наследия, сообщили в пресс-службе УВД Архангельской области.

В мероприятии приняли участие сотрудники областного УВД, в том числе Управления вневедомственной охраны, уголовного розыска представители государственной противопожарной службы. Комитета по культуре Администрации Архангельской области, руководители музеев федерального областного и муниципального уровней, представители Архангельской и Холмогорской епархии.

Как отметили участники заседания, культурные и исторические ценности могут пострадать не только от рук преступников, им могут нанести большой вред пожары и различные аварии. Именно поэтому необходимо устанавливать в музеях, хранилищах храмах охранно-пожарной сигнализации. По словам начальника Управления вневедомственной охраны при УВД по Архангельской области полковника милиции Владимира Белоуса, с целью усиления технической укрепленности, защищенности объектов в 2007 году проведено 112 обследований объектов данной категории, в 2008 году - 34 всем руководителям вынесены предложения по устранению недостатков и взятию под охрану.

В рамках социально-экономической программы в 2007 году на выполнение мероприятий по обеспечению безопасности музейных коллекций, финансируемых из областного бюджета было выделено и освоено денежных средств в размере 2 823 тыс. рублей. Предусмотренные денежные средства использованы в полном объеме.

В ходе "круглого стола" было отмечено, что обеспечение безопасности объектов культуры приобретает все более сложный, комплексный характер и требует для своего решения значительных материальных затрат. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что построение современной надежной системы безопасности возможно лишь при участии профессионалов - сотрудников органов внутренних дел, МЧС России, ФСБ России. Для решения поставленных задач будут привлекаться средства социально-экономической целевой программ" Культура Русского Севера (2006-2009 годы)". Вместе с тем, техническая оснащенность объектов это лишь один путь решение проблемы. Не меньшее значение при обеспечении сохранности культурных ценностей имеет и ответственное отношение персонала объектов культуры к вопросам защиты от возможных угроз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail