Губернатор Колымы: Дальний Восток проигрывает в инвестиционной привлекательности из-за отсутствия дорог

Благовещенск, 3 апреля 2008, 11:38 — REGNUM  Опыт работы Колымы в условиях действия особой экономической зоны, накопленный с 1999 года, может быть распространён или частично использован соседними регионами. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Магаданской области, об этом магаданский губернатор Николай Дудов заявил в Южно-Сахалинске на совещании по вопросам развития Магаданской и Сахалинской областей, Камчатки и Чукотки.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что совещание провёл заместитель министра регионального развития Российской Федерации Камиль Исхаков. В центре внимания было создание особых экономических зон на территории Камчатского края и Сахалинской области.

Выступая по вопросу "Проблемы развития Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей, Чукотского автономного округа и пути их решения в рамках Федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года", Николай Дудов подчеркнул, что во многом проблемы территорий схожи, и обусловлены сложными климатическими условиями, удалённостью от центральных районов страны и отсутствием единой с Россией транспортной дорожной системы.

"Низкая обеспеченность транспортной инфраструктурой обуславливает то, что наши регионы проигрывают в инвестиционной привлекательности", - сказал губернатор. Густота автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием значительно ниже среднероссийского уровня во всех четырех субъектах. В Сахалинской области - в 3,6 раза, в Магаданской области - в 6,5 раза, в Камчатской области - в 10 раз, а в Чукотском автономном округе - почти в 39 раз. Поэтому, считает Дудов, принятие новой редакции программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года", предусматривающей выделение значительных средств на преодоление инфрастуктурных ограничений, имеет для дальневосточных территорий огромное значение.

В 2008 году в Магаданской области запланирована реализация 7 проектов включенных в программу из 12 предусмотренных на период до 2013 года.

Вместе с тем, по мнению губернатора Магаданской области, требуется перенести на более ранний период сроки начала финансирования из федерального бюджета таких проектов, как строительство высоковольтных линий "Оротукан - Палатка - Центральная" и "Центральная - Сокол - Палатка", автодороги "Колыма - Омсукчан - Омолон - Билибино - Комсомольский - Анадырь". Это позволит сполна задействовать огромный потенциал Колымы, отметил Дудов.

Запасы золота в Магаданской области составляют более 5 тыс. тонн, серебра порядка 94 тысяч тонн, 32 миллионов тонн меди, 15 миллионов тонн свинца, 15 миллионов тонн цинка, 1 миллионов тонн молибдена, 540 тонн олова. Значительны запасы бурых углей, цементного сырья, гипса. Для доразведки этих месторождений и передачи их в работу недропользователям требуется значительное увеличение финансирования геологоразведочных работ из федерального бюджета.

В своём выступлении губернатор коснулся и демографической проблемы. Он отметил, что именно демографические процессы являются главным индикатором благополучия регионов. Для всех четырех регионов характерна миграционная убыль населения. По имеющимся данным за 2005-2006 год миграционный отток из четырех субъектов Российской Федерации составил более 16 тысяч человек. Со своей стороны Магаданская область предпринимает сегодня все усилия, чтобы закрепить население и привлечь свежие трудовые ресурсы.

"За последние 15 лет в наших регионах накопилось столько проблем, что даже такие значительные финансовые вливания, которые предусмотрены программой развития Дальнего Востока и Забайкалья, недостаточны для кардинального изменения ситуации к лучшему. В связи с эти поддерживаю предложение Минрегиона России о необходимости принятия дополнительных мер социально-экономического развития Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей, Чукотского автономного округа", - сказал Николай Дудов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»