Губернатор призывает забайкальцев объединиться в борьбе с лесными пожарами

Чита, 3 апреля 2008, 11:34 — REGNUM  По состоянию на 3 апреля в Забайкальском крае действует 55 лесных пожаров на площади около 1 340 га. За сутки 2 апреля площадь возгораний увеличилась почти в два раза. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ГУ МЧС России по Читинской области, из действующих пожаров локализовано 28 пожаров на площади 752 га.

2 апреля обнаружено 25 пожаров на площади 133 га, ликвидировано 20 пожаров на площади 121 га. Крупных пожаров, по данным МЧС, в Забайкальском крае нет. Лес горит в Акшинском, Карымском, Кыринском, Могочинском, Ононском, Улётовском, Читинском, Чернышевском, Шилкинском, Агинском и Дульдургинском районах края.

Наибольшее количество пожаров - 27 на площади 770 га - действует в Читинском районе, семь пожаров обнаружено в Карымском районе, пять - в Улётовском.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, несмотря на отсутствие в сводке Хилокского района, лес горит и в этом муниципалитете, в частности, вокруг села Линёво озеро и около населённых пунктов вдоль федеральной трассы Чита - Иркутск.

3 апреля пресс-служба администрации Читинской области распространила обращение губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина, в котором глава региона в связи с ранним началом пожароопасного периода обратился к забайкальцам с просьбой объединить усилия в борьбе с лесными и степными пожарами.

Гениатулин назвал аномальным явлением столь ранее начало пожароопасного сезона: "Повышение среднегодовых температур, сухая и ветреная погода, небольшое количество осадков, незначительный снежный покров сегодня способствуют раннему возгоранию. К сожалению, в большинстве случаев основной причиной возникновения пожаров является деятельность человека - поджоги, неосторожное обращение с огнем в лесу, неконтролируемое выжигание сухой травы".

Ситуацию с лесными пожарами Гениатулин назвал напряжённой: "Особенно сильно горят леса в центральных районах - Читинском, Карымском и Улётовском. Несмотря на принимаемые меры со стороны всех организаций, обеспечивающих защиту лесных угодий от огня, количество и площади пожаров продолжают увеличиваться. Воздержитесь от посещения леса! Наведите порядок на приусадебных и садовых участках! Не сжигайте мусор и прошлогоднюю траву вблизи лесных угодий!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.