Сильного паводка в Забайкальском крае не ожидается

Улан-Удэ, 3 апреля 2008, 11:25 — REGNUM  Сильного паводка весной 2008 года на реках Забайкальского края не ожидается. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 апреля в пресс-службе администрации Читинской области со ссылкой на Читинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на большинстве рек уровни воды при ледоходе ожидаются ниже средних многолетних значений на 50-90 см.

На Амуре и в верхнем течении Шилки уровень воды при ледоходе будет ниже на 120-160 см, выше нормы на 40-90 см уровень воды при ледоходе ожидается на Витиме и Верхней Ангаре. На отдельных участках рек лёд будет таять на месте. Заторы небольшой мощности наиболее вероятны на реках Селенга, Хилок, Ингода, в нижнем течении Онона, на всем протяжении Шилки и Аргуни, а также на Амуре у села Покровка и Витиме у села Неляты.

В центре отметили, что в зимний период 2007-2008 года на реках отмечалась пониженная водность. Уровни воды большинства рек были ниже нормы на 30-110 см. Толщина льда на реках в конце марта в среднем составляла 55-180 см, что меньше нормы на 15-40 см. Малые реки и ручьи промерзали до дна. Снегозапасы по северным, восточным районам Забайкальского края и северным районам Бурятии составляли 30-90%, в отдельных горных районах Бурятии - 100-140% от средних многолетних значений. В конце марта снегозапасы составляли 30-80% от нормы.

Вскрытие рек Забайкалья предполагается в сроки около и раньше обычного на два-четыре дня. Во второй - начале третьей декад апреля ледоход ожидается на реках Селенга, Чикой, Онон; в последней пятидневке апреля ледоход пройдет на всех реках, за исключением северных районов. Вскрытие Верхней Ангары, Витима, Чары ожидается в первой половине мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail