Синоптики выяснили причину выпадения цветных осадков в Архангельской области, Ненецком АО и Коми

Архангельск, 3 апреля 2008, 10:42 — REGNUM  Специалисты ГУ "Архангельский ЦГМС-Р" определили, что причиной выпадения в Архангельской области, Ненецком АО и Республике Коми цветных осадков стал теплый фронт, связанный с глубоким циклоном, который выходил на Новгородскую область со Средиземного моря.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Архангельского ЦГМС-Р, в приземном слое атмосферы (700-1000 м) и на высоте ведущего потока (3000 м) произошла адвекция воздушной массы со степных районов Волгоградской и Калмыцкой областей. Сильный ветер (до 25 м/с) и мощные восходящие вертикальные потоки могли способствовать попаданию в облачные системы частичек растительности, пыли и песка с этих территорий.

Специалисты сообщают, что в пробе атмосферных осадков, отобранной 26 марта на ближайшей гидрологической станции Г-2 Емецк, наблюдается опалесценция (проба мутная), выпавший осадок светло-коричневого цвета. рН атмосферных осадков - 7,15, снежной корки-7,62. При просмотре пробы под микроскопом обнаруживаются остатки растительного происхождения и твердые частицы кристалловидной формы бесцветного или желтого цвета. Проба атмосферных осадков будет проанализирована на содержание сульфатов и катионов кальция.

Напомним, по сообщению наблюдателей станций в Холмогорском (Г-2 Емецк), Пинежском (М-2 Карпогоры, МГ-2 Пинега), Лешуконском (Г-2 Лешуконское), Виноградовском (М-2 Двинской Березник), Каргопольском (ОГМС Каргополь), Плесецком (М-2 Конево) районах Архангельской области, в Удорском (М-2 Кослан), Усть-Цилемском (Г-2 Усть-Цильма) районах Республики Коми и ОГМС Нарьян-Мар на территории Ненецкого автономного округа 25-26 марта наблюдалось выпадение осадков в виде мокрого снега и дождя, образовавших на снежном покрове ледяную корку, от песочного до желто-оранжевого цвета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.