Мосгордума предлагает предоставить всем участникам обороны Москвы статус участников Великой Отечественной войны

Москва, 3 Апреля 2008, 10:34 — REGNUM  2 апреля депутаты Московской городской Думы приняли постановления "Об отзыве из Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона №389635-4 "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О ветеранах" и "О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О ветеранах".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, депутат Игорь Елеференко, отметил, что Мосгордумой в 2006 году был внесен в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О ветеранах". Проектом законодательной инициативы предлагается предоставить всем участникам обороны Москвы наравне с участниками обороны Ленинграда статус участников Великой Отечественной войны, что будет свидетельством признания их заслуг со стороны государства и общества и позволит повысить их уровень социальной защищенности. Дело в том, пояснил Елеференко, что участие в обороне Москвы принимали не только военнослужащие, но и гражданское население города и близлежащих областей. Для их награждения указом президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года была учреждена медаль "За оборону Москвы", но в настоящее время к участникам Великой Отечественной войны, имеющим право на соответствующие меры социальной поддержки, отнесены только лица, проходившие службу в действующей армии.

Часть москвичей, работавших или проходивших службу в Москве в период обороны столицы (с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года) и не представленных своевременно к награждению медалью "За оборону Москвы", впоследствии не имели возможности документально подтвердить участие в оборонительных работах. Между тем факт участия этих лиц в обороне города не подлежит сомнению, подчеркнул депутат. Правительство РФ не поддержало проект законодательной инициативы, так как не были определены источники финансирования, о чем и было указано в заключении правительства. комитетом Государственной Думы по делам ветеранов было рекомендовано для дальнейшей работы над законопроектом доработать финансово-экономическое обоснование и указать расходы из федерального бюджета. В связи с этим Игорь Елеференко предложил отозвать из Государственной Думы законопроект "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О ветеранах" и внести новый проект законодательной инициативы с подготовленным финансово-экономическим обоснованием.

По словам депутата Михаила Антонцева, в случае принятия законопроекта 16,2 тысячи участников обороны Москвы, проживающих в столице и не являющихся участниками, инвалидами войны, приобретут право на меры социальной поддержки, установленные для участников Великой Отечественной войны: дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, ежемесячные денежные выплаты, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, 13,2 тысячи участников обороны Москвы, являющихся инвалидами, приобретут право на вторую пенсию - по инвалидности в соответствии с Федеральным законом от 2001 года №166 "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации". Расходы на реализацию законопроекта в Москве составят в год 1,08 млрд. рублей. Учитывая, что с 1 апреля 2008 года увеличивается размер ежемесячной денежной выплаты инвалидам, а с 1 августа 2008 года - размер базовой части трудовой пенсии, в процентном отношении к которой определяется размер пенсии по инвалидности, то в этом случае расходы на реализацию законопроекта в столице составят 1,17 млрд. рублей в год, уточнил депутат. При этом количество получателей льгот будет ежегодно снижаться. В столице численность участников обороны Москвы с января 2005 года по февраль 2008 года уменьшилось на 10,4 тысяч человек. Депутаты проголосовали за принятие постановлений единогласно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»