В течение Года ребенка в Москве Уполномоченному по правам ребенка было направлено 1654 обращения

Москва, 3 апреля 2008, 10:32 — REGNUM  2 апреля Мосгордума рассмотрела постановление "О докладе о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве, о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в 2007 году". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, уполномоченный по правам ребенка в столице Алексей Головань в шестой раз представил депутатам объемный доклад о своей деятельности в прошлом году, в коротком выступлении остановился на основных ее направлениях.

По словам Алексея Голованя, в прошлом году, объявленном в Москве Годом ребенка, в службу Уполномоченного поступило 1654 обращения. Несмотря на ряд изменений в лучшую сторону, не все из намеченного программой Года ребенка удалось выполнить, признал Головань. В частности, по его словам, не был разработан порядок взаимодействия органов исполнительной власти по профилактике детского и семейного неблагополучия, социального сиротства. Не была принята программа правового просвещения детей и подростков, оказания содействия в области применения ими своих прав, а также не утверждена городская среднесрочная целевая программа преодоления социального сиротства и развития семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Москве на 2007-2009 годы. Уполномоченный обратил внимание на серьезную проблему в связи с фактами выселения детей - пользователей жилья собственниками жилых помещений. Выселение осуществляется в соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса РФ и статьей 292 Гражданского кодекса России. Основными задачами на ближайшее десятилетие, по словам Уполномоченного, для города должны стать: выполнение в полном объеме обязательств по Конвенции о правах ребенка, а также реализация в Москве Декларации и Плана действий "Мир, пригодный для жизни детей", подчеркнул Головань.

Председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Думы Михаил Антонцев в свою очередь сообщил, что в 2007 году департамент жилищной политики и жилищного фонда города приступил к реализации трехлетней программы ускоренного обеспечения жильем семей, воспитывающих детей-инвалидов и признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года. Были улучшены жилищные условия 758 семей, имеющих детей-инвалидов, и проживающих в общежитии или коммунальной квартире. Завершена двухлетняя программа улучшения жилищных условий многодетных семей, имеющих пять и более детей и признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года. В прошлом году новые квартиры получили 225 таких семей, уточнил Антонцев.

В ходе дискуссии прозвучало несколько предложений законодателей, касающихся проекта постановления Думы. Предлагалось принятие его в первом чтении и доработку. В качестве другого варианта Уполномоченному было предложено не рассматривать документ и взять время для корректировки формулировок. Однако, по мнению большинства депутатов, в таком виде документ Думе принимать нецелесообразно. Депутатский корпус вернется к рассмотрению доклада о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Москве на одном из ближайших заседаний городского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail