Коммунисты намерены потребовать отстранения главы горизбиркома Волгограда

Волгоград, 3 апреля 2008, 09:37 — REGNUM  Лидер волгоградских коммунистов депутат Госдумы Алевтина Апарина на пресс-конференции, состоявшейся 2 апреля, заявила об обращении в Центризбирком с требованием провести проверку и отстранить от должности председателя волгоградского горизбиркома Олега Рябчука, пишет газета "Коммерсантъ - Волгоград". "На протяжении кампании по выборам депутатов гордумы 2 марта комиссией допускались злоупотребления в отношении наших кандидатов, на них оказывали давление, требовали снять кандидатуры, - заявила Апарина. - Все это делалось для того, чтобы провести выгодных горадминистрации кандидатов; мэр Роман Гребенников открыто выступал против нас на этих выборах".

Как отмечает издание, коммунистам, выдвигавшим 26 кандидатов удалось в итоге провести только двоих, 36 кандидатов провела "Единая Россия", "Справедливая Россия" получила одно место в парламенте. Алевтина Апарина отметила, что региональный обком уже добился возбуждения уголовного дела по факту подтасовки результатов выборов в округе № 41, где сотрудники участковой комиссии изменили результаты голосования в пользу кандидата от "Единой России" Сергея Забеднова. В связи с этим фактом коммунисты намерены обратиться в Генпрокуратуру РФ, чтобы "были наказаны те, кто давил на рядовых членов избиркомов".

Выборы в гордуму Волгограда, прошедшие по 48 одномандатным округам одновременно с президентскими, наблюдатели сразу назвали самыми скандальными в истории региона. Областная избирательная комиссия заявляла о "десятках жалоб", поступавших от кандидатов на бездействие городского органа. Накануне голосования горизбирком лишил регистрации сразу восемь кандидатов, однако решение было отменено в судебном порядке. Кандидаты заявляли, что в злоупотреблениях горизбиркома напрямую заинтересована городская администрация и мэр Роман Гребенников, лоббировавший интересы своих кандидатов, пишет издание.

После подведения итогов голосования были отменены результаты выборов на трех участках, повторные выборы по которым избирком намерен проводить осенью этого года. Одно из этих решений сейчас оспаривается в судебном порядке основным оппонентом мэра, бывшим и. о. главы Волгограда Роландом Хериановым. 2 апреля судом были отменены результаты выборов по участку № 10, где победу одержала член "Единой России" Мария Минчева, которая также намерена обжаловать это решение.

Коммунистов вчера поддержал председатель облизбиркома Геннадий Шайхуллин, уставший от нарушений горизбиркома. "Уже три недели назад мы обязали горкомиссию незамедлительно оспорить в суде ее же решение об отмене результатов выборов на участке № 40, где она якобы не смогла определить победителя, - заявил Геннадий Шайхуллин. - Однако до сих пор обращения в суд не последовало, а председатель Рябчук затягивает процесс, - все это дает нам основания для обращения в суд с требованием об отстранении его от занимаемой должности".

Обратиться с соответствующим требованием в облсуд Геннадий Шайхуллин намерен сразу после того, как закончатся судебные разбирательства по итогам выборов, "чтобы не лишать кандидатов возможности отстоять свои права", пишет газета. "Любой муниципальный избирком напрямую подчиняется только мэрии, и контролировать его у нас нет никакой возможности, это своего рода атавизм избирательной системы, - считает Шайхуллин. - По итогам выборов мы проводили консультации с Центризбиркомом и пришли к выводу, что такие персонажи, как нынешний руководитель, не могут работать в избирательных системах".

Председатель горизбиркома Олег Рябчук вчера не стал комментировать ситуацию, отметив, что ему не известно о заявлениях волгоградских коммунистов и облизбиркома, сообщает издание. В прокуратуре также пока не стали подробно комментировать ситуацию. В мэрии Волгограда считают, что горизбирком - самостоятельный орган, а окончательную оценку его действиям может дать только суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США