Лечение наркозависимых в России может стать принудительным

Москва, 3 апреля 2008, 09:34 — REGNUM  В России, возможно, будут принудительно лечить наркозависимых. С такой инициативой выступила руководитель отделения судебно-психиатрических экспертиз при наркомании и алкоголизме ФГУ "Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского Росздрава" Татьяна Клименко 2 апреля на расширенном заседании Координационного совета по социальной стратегии при председателе Совета Федерации по теме "Политика государства и общества по преодолению проблем зависимостей".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по мнению Татьяны Клименко, в России очень низкая эффективность лечения от наркозависимости. 80-85% наркоманов обращаются в государственные медицинские учреждения только для детоксикации, первичной помощи при наркотической интоксикации, и отказываются проходить реабилитацию дальше. Нередко пациенты наркодиспансеров возвращаются на лечение по 5-6 раз и только 8,6% в течение года не подвергаются ремиссии. Татьяна Клименко отметила, что в медучреждениях критерием работы является количественный показатель явки больных, а не результативность их лечения.

Как сказал на заседании совета глава Совета Федерации Сергей Миронов, назрела необходимость "от борьбы с наркозависимостью перейти к войне с наркоагрессией против генофонда страны". По его словам, в стране отсутствует эффективная политика борьбы с наркоманией.

Татьяна Клименко предложила завершить работу над Концепцией государственной политики профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, разработать стратегию государственной антинаркотической политики и сформировать законодательную базу в этой области. Она рекомендовала реформировать наркологическую службу, объединив "наркологическую неотложку" с реабилитацией. По ее мнению, необходимо предусмотреть недобровольное лечение от наркозависимости в случаях, когда человек самостоятельно не способен справиться с этим заболеванием, а также усилить административную и уголовную ответственность за оборот наркотиков.

Татьяна Клименко также предложила реорганизовать первичное звено медицинской помощи наркоманам и предусмотреть повсеместную организацию центров социально-психологической адаптации населения как базовой формы первичного звена оказания медицинской, психологической, социальной и юридической помощи наркозависимым. Эти предложения были поддержаны участниками заседания.

Заместитель директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Александр Федоров также заострил внимание на необходимости дополнить федеральное законодательство разделами о принудительном лечении наркозависимых, а также об ограничении допуска их к работе на социально значимых должностях. Кроме того, по мнению представителя ФСКН, необходимо усилить ответственность не только за распространение наркотиков, но и за злоупотребление ими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
В Москве ушел из жизни внук Сталина, режиссер театра Российской армии
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности