Пресс-служба забайкальского губернатора: Рейтинг выживаемости Гениатулина связан с его активной политической деятельностью

Чита, 3 апреля 2008, 09:33 — REGNUM  Во втором рейтинге политической выживаемости губернаторов, который составили Международный институт политической экспертизы и Центр политической конъюнктуры России, губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин поменял "двойку", выставленную ему в первом подобном рейтинге в августе 2007 года, на "пятёрку". Это единственный губернатор в рейтинге, чья оценка "выживаемости" за прошедшие семь месяцев так резко изменилась. Комментируя 3 апреля новую "оценку" Гениатулина корреспонденту ИА REGNUM, в его пресс-службе заявили, что связана она прежде всего с назначением на должность первого губернатора образованного Забайкальского края.

Повышение оценки выживаемости в пресс-службе связали с активной политической деятельностью Гениатулина, который в марте 2007 года успешно провёл референдум по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) и возглавил на декабрьских выборах в Госдуму региональный список "Единой России". По мнению собеседника агентства, кроме этого, достаточно высоко оценена деятельность Гениатулина по организации борьбы с незаконным оборотом леса, созданию условий для реализации в крае крупнейших инвестиционных проектов. Всё это, по мнению сотрудников пресс-службы, было оценено на федеральном уровне, и в конце января президент страны Владимир Путин выдвинул кандидатуру Гениатулина на пост губернатора образованного 1 марта Забайкальского края.

При этом в пресс-службе скептически отнеслись к "двойке", поставленной в первом рейтинге выживаемости. "При формировании мнения о "выживаемости" Гениатулина наверняка большую роль сыграла истерия по поводу грядущих кадровых перестановок в руководстве Забайкальского края, которая нагнеталась многими, в том числе и интернет-СМИ", - заявил собеседник агентства.

Напомним, что референдумы по объединению Читинской области и АБАО состоялись 11 марта 2007 года. Явка на референдуме в Читинской области превысила 80%, более 90% жителей области проголосовали за объединение. В округе и явка, и проценты голосования "за" были ещё выше. На выборах в Госдуму явка в Читинской области составила около 66%, "Единая Россия", список который возглавлял Гениатулин, набрала 62,75% голосов. Под инвестиционными проектами прежде всего имеется ввиду проект по освоению минерально-сырьевых ресурсов юго-востока края, в реализацию которого ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" и инвестиционный фонд России намерены вложить более 100 млрд рублей. Предполагается, что этот проект позволит бюджету края стать самодостаточным.

Кандидатура Гениатулина внесена на рассмотрение парламентов объединяющихся регионов Владимиром Путиным 28 января, 5 февраля думы округа и области утвердили кандидатуру. 1 марта Равиль Гениатулин вступил в должность губернатора края. Кроме него на рассмотрение президента полпредом в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным вносилась кандидатура заместителя губернатора Красноярского края Сергея Сокола.

Первый рейтинг политической выживаемости был опубликован 13 августа 2007 года. Импульсом к составлению рейтинга стала замена нескольких глав администраций, породившая ожидания серьёзной "зачистки" губернаторского корпуса. В новом рейтинге решено сохранить прежнюю 5-балльную шкалу. Под "выживанием" понимается неувольнение с поста главы региона до конца 2008 года. Основой для рейтинга стали результаты опроса 20 экспертов - политологов, регионоведов, журналистов, а также представителей федеральных органов власти, заполнявших анкеты на условиях анонимности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.