Пресс-служба забайкальского губернатора: Рейтинг выживаемости Гениатулина связан с его активной политической деятельностью

Чита, 3 Апреля 2008, 09:33 — REGNUM  Во втором рейтинге политической выживаемости губернаторов, который составили Международный институт политической экспертизы и Центр политической конъюнктуры России, губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин поменял "двойку", выставленную ему в первом подобном рейтинге в августе 2007 года, на "пятёрку". Это единственный губернатор в рейтинге, чья оценка "выживаемости" за прошедшие семь месяцев так резко изменилась. Комментируя 3 апреля новую "оценку" Гениатулина корреспонденту ИА REGNUM, в его пресс-службе заявили, что связана она прежде всего с назначением на должность первого губернатора образованного Забайкальского края.

Повышение оценки выживаемости в пресс-службе связали с активной политической деятельностью Гениатулина, который в марте 2007 года успешно провёл референдум по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) и возглавил на декабрьских выборах в Госдуму региональный список "Единой России". По мнению собеседника агентства, кроме этого, достаточно высоко оценена деятельность Гениатулина по организации борьбы с незаконным оборотом леса, созданию условий для реализации в крае крупнейших инвестиционных проектов. Всё это, по мнению сотрудников пресс-службы, было оценено на федеральном уровне, и в конце января президент страны Владимир Путин выдвинул кандидатуру Гениатулина на пост губернатора образованного 1 марта Забайкальского края.

При этом в пресс-службе скептически отнеслись к "двойке", поставленной в первом рейтинге выживаемости. "При формировании мнения о "выживаемости" Гениатулина наверняка большую роль сыграла истерия по поводу грядущих кадровых перестановок в руководстве Забайкальского края, которая нагнеталась многими, в том числе и интернет-СМИ", - заявил собеседник агентства.

Напомним, что референдумы по объединению Читинской области и АБАО состоялись 11 марта 2007 года. Явка на референдуме в Читинской области превысила 80%, более 90% жителей области проголосовали за объединение. В округе и явка, и проценты голосования "за" были ещё выше. На выборах в Госдуму явка в Читинской области составила около 66%, "Единая Россия", список который возглавлял Гениатулин, набрала 62,75% голосов. Под инвестиционными проектами прежде всего имеется ввиду проект по освоению минерально-сырьевых ресурсов юго-востока края, в реализацию которого ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" и инвестиционный фонд России намерены вложить более 100 млрд рублей. Предполагается, что этот проект позволит бюджету края стать самодостаточным.

Кандидатура Гениатулина внесена на рассмотрение парламентов объединяющихся регионов Владимиром Путиным 28 января, 5 февраля думы округа и области утвердили кандидатуру. 1 марта Равиль Гениатулин вступил в должность губернатора края. Кроме него на рассмотрение президента полпредом в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным вносилась кандидатура заместителя губернатора Красноярского края Сергея Сокола.

Первый рейтинг политической выживаемости был опубликован 13 августа 2007 года. Импульсом к составлению рейтинга стала замена нескольких глав администраций, породившая ожидания серьёзной "зачистки" губернаторского корпуса. В новом рейтинге решено сохранить прежнюю 5-балльную шкалу. Под "выживанием" понимается неувольнение с поста главы региона до конца 2008 года. Основой для рейтинга стали результаты опроса 20 экспертов - политологов, регионоведов, журналистов, а также представителей федеральных органов власти, заполнявших анкеты на условиях анонимности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию