Безопасная работа реактора ГХК продлится не менее трех лет (Красноярский край)

Красноярск, 3 апреля 2008, 09:11 — REGNUM  Безопасная эксплуатация энергетического реактора АДЭ-2 может осуществляться на ГХК еще не менее трех лет. К такому заключению пришла ресурсная комиссия Росатома после тщательного обследования технического состояния реактора, сообщает пресс-служба горно-химического комбината. Комиссия из двенадцати человек работала на комбинате с 24 по 29 марта.

Специалисты Росатома изучили подготовленный сотрудниками ГХК пакет документов с прогнозными данными о состоянии реактора АДЭ-2 и результатами комплексного обследования его основных систем. По результатам работы комиссии был составлен акт о техническом состоянии и перспективах работы реактора. Как записано в документе, "при существующих параметрах реактор АДЭ-2 может работать не менее трех лет с ежегодным обследованием его технического состояния". В течение месяца акт комиссионного обследования должен быть утвержден руководством Росатома.

По словам главного инженера реакторного завода ГХК Сергея Пешкова, подобные обследования проводятся каждый в год для подтверждения работоспособности реактора АДЭ-2 и предварительного определения минимального времени его безопасной эксплуатации.

Как сообщает пресс-служба администрации ЗАТО Железногорск, в состав ресурсной комиссии вошли специалисты высокого класса из различных организаций атомной отрасли: ФГУП "ОКБМ" (Нижний Новгород), РНЦ "Курчатовский институт" (Москва), ГИ "ВНИПИЭТ" (Санкт-Петербург), ЦНИИПСК (Москва), а также представители предприятий, где работают подобные реакторы, - ФГУП "ПО "Маяк" (Челябинск-40) и ФГУП "СХК" (Северск).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.