Старший механик судна "Свитцер Корсаков": Пираты ни на минуту не оставляли нас в одиночестве

Весь мир, 3 апреля 2008, 08:01 — REGNUM  Старший механик буксира "Свитцер Корсаков", побывавшего в плену у сомалийских пиратов и недавно выкупленный владельцами, 67-летний ирландец Фред Парле поделился своими впечатлениями во время захвата судна и пребывания в плену. Как 3 апреля сообщает корреспондент ИА REGNUM, о впечатлениях бывшего пленника рассказывает ресурс "Морской Бюллетень".

"И вот внезапно сбылись кошмары и ужасы, воплотились наяву сцены из пиратских фильмов. На судно хлынула банда вооруженных автоматами чернокожих пиратов, а один, на всякий случай, тащил с собой и гранатомет. Они влезли на борт буксира с помощью стальных переносных лестниц и веревок с крючьями, вслед за первой волной на судно хлынула вторая", - цитирует издание слова бывшего пленника.

Экипаж положили лицом на палубу, руки за голову. На ломаном английском бандиты орали: "Только шевельнись и ты труп", "Мы тебя прикончим" и прочие фразы из своего пиратского словарного запаса, выхваченные, видимо, из голливудских боевиков. Затем пираты приказали отвести буксир в одну из бухточек, достаточно мелководную, по их мнению, чтобы не допустить входа корабля ВМС США или сил коалиции в регионе, если они вдруг на такое бы решились, отмечает издание.

Также в сообщении на портале указано, что у ирландца Фреда оказался тяжелый для пиратов и их самолюбия характер, он не пытался скрывать свое к ним отношение, за что его выгнали из собственной каюты и заставили спать на стальной палубе. "С питанием было плохо, но в качестве, видимо, компенсации, пираты ни на минуту не оставляли людей в одиночестве, не уставая при случае напомнить им, что их ждет в случае отказа владельца выплатить выкуп", - рассказывает издание.

Выкуп заплатили как раз в день святого Патрика, причем Фред принимал личное участие в процессе передачи денег, но деталей он не разглашает. Как только пираты разрешили им уйти, говорит Фред, он выжал из машины все возможное и невозможное, чтобы убраться из проклятого места и проклятой страны, как можно скорее и как можно дальше. Уйдя в безопасные воды, моряки впервые смогли нормально поговорить со своими семьями по телефону. У Фреда четверо детей, трое из них, и жена, встречали его в Дубай, откуда он благополучно вернулся домой в Ирландию, добавляет издание.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что ледовый буксир "Свитцер Корсаков" был захвачен пиратами в Аденском заливе в феврале 2008 года, когда судно следовало по маршруту Санкт-Петербург - Сингапур - Сахалин. За освобождение международного экипажа был выплачен выкуп - 700 тысяч долларов. На борту буксира "Свитцер Корсаков" находились шесть человек: четыре россиянина, британец и ирландец. В операции по освобождению участвовала и американская авиация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.