В Госсовете РТ состоялась встреча Фарида Мухаметшина с членами КСРС

Весь мир, 3 апреля 2008, 07:46 — REGNUM  В Государственном Совете РТ состоялась встреча главы парламента Фарида Мухаметшина с членами Координационного совета российских соотечественников, которые прибыли в Казань для проведения заседания совета. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре государственного совета РТ, Координационный совет российских соотечественников (КСРС) был создан во время второго конгресса соотечественников в октябре 2006 года в качестве органа, координирующего и представляющего интересы российских зарубежных соотечественников, обеспечивающего постоянный диалог с властями России, правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом, неправительственными организациями России и зарубежья. В Казань на заседание КСРС приехали представители российских соотечественников из Франции, Германии, Казахстана, Узбекистана, Литвы, Латинской Америки, Китая, Украины, Бельгии, Венгрии, Молдовы, Латвии и других стран.

Приветствуя участников встречи, Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин от себя лично и от имени Президента РТ Минтимера Шаймиева выразил благодарность руководству МИД РФ и членам Координационного совета российских соотечественников за то, что именно Казань была избрана местом проведения заседания столь авторитетной организации. "Мы рады и гордимся тем, что на II Всемирном конгрессе российских соотечественников наша республика, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, была названа в числе лучших субъектов Российской Федерации, имеющих многолетний опыт работы с соотечественниками", - отметил глава парламента.

Фарид Мухаметшин коротко рассказал гостям о социально-экономическом положении Татарстана, взаимоотношениях республики с федеральным центром, работе по реализации Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Республики Татарстан. Говоря о системной целенаправленной работе республики с соотечественниками, проживающими за рубежом, Фарид Мухаметшин подчеркнул, что поддержка соотечественников в Татарстане возведена в ранг государственной политики. "Волею судеб значительная часть татарского народа была разбросана по всему миру. Наши соплеменники, покинувшие страну по разным причинам, тянутся к своей малой родине, к своим предкам, - сказал он. - В республике ведется серьезная работа по созданию необходимых условий по обеспечению жильем и работой людей, решивших вернуться на историческую родину. С 1999 года уменьшение количества населения Татарстана приостановлено за счет увеличения миграционного потока в республику". Фарид Мухаметшин сообщил гостям, что в республике подготовлена специальная программа в сфере межнациональных отношений, в том числе поддержке зарубежных соотечественников. "Реализация программы, безусловно, потребует больших затрат, - заявил глава парламента. - Дешевая национальная политика в итоге обходится весьма дорого, в истории этому много примеров".

Фарид Мухаметшин рассказал участникам встречи о перспективах работы Ассамблеи народов Татарстана, председателем которой он является, деятельности Всемирного конгресса татар. За 15 лет Исполком ВКТ установил и поддерживает контакты со 146 татарскими организациями, общинами и устойчивыми этническими группами 37 зарубежных государств. В целях расширения контактов республики с регионами РФ и странами ближнего и дальнего зарубежья проводится работа по созданию культурных центров Татарстана. На сегодняшний день такие центры успешно действуют в Киеве, Ташкенте, Хельсинки, Анкаре, Нью-Йорке, Сан-Франциско и других городах. На очереди открытие Татарского культурного центра в Стамбуле.

"Мы рассчитываем на дальнейшее плодотворное сотрудничество с общероссийским Координационным советом. Татарстан и впредь будет самым активным участником во всех делах в поддержку наших зарубежных соотечественников", - заверил Фарид Мухаметшин в завершение своего выступления.

Ответственный секретарь Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Александр Чепурин в своем выступлении подчеркнул, что Татарстан накопил гигантский позитивный опыт в работе с зарубежной диаспорой, что является примером для многих других субъектов Российской Федерации.

Об основных направлениях деятельности Координационного совета рассказал его председатель, директор Православного благотворительного общества развития образования и культуры в Республике Казахстан Алексей Лобанов. Целесообразность участия Татарстана в мероприятиях, приуроченных году России во Франции в 2010 году, отметил член КСРС, князь Александр Трубецкой (Франция), по мнению которого Татарстан и Францию связывают не только современные торгово-экономические отношения, но и богатая история.

Свои мнения о роли общественных организаций в поддержке соотечественников за рубежом высказали вице-председатель Общества соотечественников татар в Германии Венера Герасимова-Вагизова, президент Всеукраинского татарского культурного центра "Туган тел" Канафия Хуснутдинов. Во встрече также приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета РТ Александр Гусев, заместитель Премьер-министра РТ - министр культуры РТ Зиля Валеева, министр образования и науки РТ Наиль Валеев, депутаты Государственного Совета РТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.