Большинство хорватов считают, что решение о членстве в НАТО необходимо специально рассмотреть на референдуме

Балканы, 3 апреля 2008, 00:20 — REGNUM  Хорватия многим обязана НАТО за защиту ее интересов в бурные девяностые. Авиация НАТО бомбила позиции сербов, натовские "зеленые береты" занимались подготовкой хорватского спецназа, а отставные офицеры блока помогали в составлении планов операций по зачистке мятежных сербских территорий. После окончания войны в 1995 году Хорватия уверенно пошла по пути евроинтеграции и не прекращала тесного сотрудничества с НАТО. Однако даже сегодня в этом традиционно прозападном и преимущественно католическом обществе процесс евроатлантической интеграции идет не совсем гладко.

В Хорватии не все безоговорочно поддерживают идею о вхождении в НАТО и ЕС. В последнее время в стране развязана массированная кампания по улучшению имиджа НАТО, которая дает свои результаты. Если в марте прошлого года членство в Альянсе поддерживали 54,2% хорватских респондентов, то сегодня этот показатель вырос до 60,2%. Однако скептицизм в отношении НАТО косвенно дает о себе знать и в связи с тем, что целых 76,1% граждан Хорватии считает, что решение о членстве в НАТО необходимо рассмотреть на референдуме, а не принимать ускоренной парламентской процедурой. Против членства в НАТО выступает 31% респондентов (в марте прошлого года - 37,1%). Об этом свидетельствуют данные традиционного ежемесячного опроса общественного мнения "КРО-Демоскоп", проводимого самым уважаемым в стране агентством "Промоция плюс". По тем же данным, наиболее устойчив контингент, который еще не выработал отношения к НАТО или не желает его оглашать - 8,1% (в марте прошлого года - 8,8%).

Поддержку идея вступления в НАТО нашла в среде сторонников правящей партии "Хорватское демократическое сообщество", правившей в годы войны. Большинство противников Альянса собраны под знаменами Хорватской крестьянской партии, традиционно выступающей за антивоенные и социальные идеалы. Среди тех, кто поддерживает идею вхождения в НАТО, самый распространенный мотив - безопасность страны (65% от общего числа респондентов). Противников идеи вхождения Хорватии в НАТО мотивируют свою позицию нежеланием сражаться за чужие интересы (23,8% от общего числа респондентов).

Стоит отметить, что не менее скептичны граждане Хорватии в вопросе о членстве в ЕС. Число евроскептиков достаточно стабильно - как и год назад, идею о членстве в ЕС поддерживают лишь около 50% граждан Хорватии, граничащей с несколькими странами ЕС и являющейся крупным поставщиком гастарбайтеров в страны ЕС.

Подготовил Игорь Петренков - корреспондент ИА REGNUM в Белграде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail