Из баржи, затонувшей в Амуре 30 лет назад, ведрами вычерпали 7 т мазута (Хабаровск)

Хабаровск, 2 апреля 2008, 23:46 — REGNUM  В Хабаровском крае в течение нескольких дней из баржи, затонувшей в Амуре, по словам местных жителей, более 30 лет назад, с помощью ведер вычерпали около 7 тонн мазута. Об этом 2 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщил замминистра ЧС Хабаровского края Евгений Кузьмин.

"Две затонувшие баржи были обнаружены сотрудниками Росприроднадзора в районе Кировского затона нынешней зимой, - рассказал Евгений Кузьмин. - Они стали видны в связи с обмелением Амура. Именно поэтому "народные умельцы", видимо, подъехав к ним на лодках (подъездных путей к баржам не было), одну изрезали на металл полностью, а с другой срезали всю палубную часть, а танк трогать не стали, - поняли, что в нем находятся нефтепродукты".

"Зимой баржу решено было не трогать, - вокруг был лед. Но и сейчас, когда потеплело, мазут выкачали с трудом - ведрами, по-другому не получилось. В воду ничего не попало, и попасть не могло, поскольку отверстие танка находится выше уровня воды. Сейчас в танке осталось еще немного мазута, который извлечь невозможно: в него засыпят сорбент, а уже после впитывания в него мазута, он будет извлечен", - пояснил замминистра.

По словам Евгения Кузьмина, сейчас устанавливается принадлежность барж, однако допускается, что их владелец, в связи с истечением времени, найден не будет.

В настоящее время Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура начала по данному делу проверку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.