Венецианская комиссия и БДИПЧ ОБСЕ считают неприемлемыми поправки в закон о митингах (Армения)

Ереван, 2 апреля 2008, 23:39 — REGNUM  Поправки в законодательство Армении о митингах вызывают серьезную обеспокоенность, говорится в совместном заключении Венецианской комиссии Совета Европы и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, поступившем в редакцию ИА REGNUM 2 апреля.

Поправки в закон Армении "О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций", принятые парламентом 17 марта, были проанализированы экспертным советом БДИПЧ и Венецианской комиссией по просьбе спикера парламента Армении, говорится в заявлении. "Основываясь на предварительной оценке, Венецианская комиссия и Экспертный совет БДИПЧ ОБСЕ по свободе собраний сочли поправки неприемлемыми, поскольку они продолжают ограничивать право на свободу собраний в значительной мере", - говорится в совместной правовой оценке европейских экспертов. Юристы обращают внимание на то, что поправки ужесточают условия проведения спонтанных собраний и ограничивают возможности отмены решений об ограничении свободы собраний, которые могут представлять опасность для общества, независимым судом. Кроме того, положение в поправках, позволявшее небольшим акциям перерастать в более крупные собрания, которое ранее было расценено как позитивный пример и позволяло считать поправки прогрессивными, было затем отозвано.

Совместное заключение европейских правоведов будет обсуждено с представителями Национального собрания Армении 15-16 апреля в Ереване.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.