Верховный суд РФ: "Ликвидация НКО по формальному основанию не допускается"

Уфа, 2 апреля 2008, 22:18 — REGNUM  Сегодня, 3 апреля 2008 г. Верховный суд России опубликовал на своем сайте кассационное определение на решение Самарского областного суда об отказе ликвидировать общественную организацию "В защиту прав избирателей "Голос". Об этом корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ сообщили в Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА".

Напомним, и областной суд Самары, и Верховный суд страны в противостоянии Росрегистрации и НКО встали на сторону правозащитников. "Судебная коллегия согласна с выводами суда, которые учитывают значимость допущенных ответчиком нарушений, адекватность и соразмерность мер государственного реагирования, поскольку ликвидация общественной организации не допускается по одному лишь формальному основанию нарушения федерального законодательства, а ответственность за эти нарушения должна применятся в соответствии с общеправовыми принципами юридической ответственности и быть оразмерной допущенным нарушениям и вызванными ими последствиями", - говорится в кассационном определении.

Как сообщил представитель самарского "Голоса", правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев, этот вывод судебной коллегии Верховного суда России крайне важен для судебной и правоприменительной практики: "До сегодняшнего дня были не редки случаи, когда суды, рассматривающие иски о ликвидации НКО, соглашаются с доводами Росрегистрации, которая, как правило, требует ликвидировать организацию лишь по одним формальным основаниям. Эта правовая позиция Верховного суда должна не допустить распространения по таким делам этой негативной практики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail