В Кемеровской области с сентября 2007 года по 15 марта этого года по губернской программе добровольного медицинского страхования (ДМС) застраховано 42,5 тыс. человек. Из них около 25 тыс. или 59% участвуют в ДМС впервые. Остальные договора - перезаключенные: граждане, которые ранее уже пользовались различными добровольными медицинским страховками, по окончании срока их действия сделали выбор в пользу губернской программы ДМС. Как 2 апреля передает корреспондент ИА REGNUM, об этом речь шла на пресс-конференции в Кемерове с участием руководителей страховой компании "Сибирь", координирующей проект, главного врача кемеровской городской больницы №3 Олега Краснова и главврача клинической больницы №5 Михаила Малина.

Как отметила гендиректор ОАО "Страховая медицинская организация "Сибирь" Светлана Бабарыкина, это уникальный страховой продукт, разработанный под эгидой администрации области и Общественной палаты региона совместно с представителями страховых компаний и медучреждений. В реализации программы участвуют шесть страховых компаний: ООО СК "Бивита", ООО "Губернская страховая медицинская компания", ЗАО "ЖАСО-М", ООО СК "Коместра", ЗАО СК "Сибирский спас", ОАО СМО "Сибирь". Бабарыкина подчеркнула, что программа выгодна для всех ее участников - застрахованных, предприятий и медучреждений. "Программа позволяет снизить заболеваемость и время пребывания на больничном листе, оказать дорогостоящую помощь, а оказание качественной помощи - один из способов удержать сотрудников", - добавила она.

Ежегодно в Кемеровской области в программах ДМС принимают участие порядка 150-180 тыс. человек. На данном этапе "чистый" прирост составил 14-17%. Наибольший интерес программа вызвала у работников малых и средних предприятии и представителей бюджетной сферы. По данным на середину марта, заключено более 1 тыс. коллективных договоров. Число застрахованных по одному договору варьируется от 10 до 500 человек и более. Индивидуальные договоры страхования заключили 441 человек.

Условия и тарифы у всех компаний одинаковые. В Кемерове и Новокузнецке страховка стоит 3,6 тыс. рублей в год, для жителей других городов и районов Кузбасса, где действуют понижающие коэффициенты, - меньше. При этом все застрахованные имеют право полечиться на 50 тыс. рублей. Как пояснили специалисты СМО "Сибирь", заключить коллективный договор страхования можно с любого месяца, при этом взносы можно платить в рассрочку, а индивидуальный - в период подписной кампании (с 1 февраля до конца апреля и с 1 сентября). Чаще всего полисы оплачивают сами работники - из их зарплаты удерживается часть средств; только в 10% случаев на сегодня страховку по этой программе ДМС полностью оплачивают за счет средств предприятий.

"На сегодняшний день сумма начисленной страховой премии компаний в рамках губернаторской программы составила порядка 127 млн рублей, - добавила исполнительный директор СМО "Сибирь" Татьяна Тихонова. - Учтена сразу вся начисленная страховая премия вне зависимости от того, что многие платят в рассрочку. Надеемся, что убыточность по этой программе будет лежать в тех же пределах, что и по обычным договорам ДМС, - от 70% до 80% от собранной страховой премии".

Страховые компании, участвующие в реализации этой специальной программы ДМС, уже перечислили в счет оплаты медицинских услуг для застрахованный около 4 млн рублей. В числе страховых случаев - гинекологическая операция стоимостью 20 тыс. рублей, на лечение перелома предплечья с помощью швейцарских имплантатов стоимостью 24 тыс. рублей, оперативное лечение ишемической болезни сердца с проведением коронарографии стоимостью 50 тыс., операция по поводу разрыва мениска и нестабильности правого коленного сустава - 50 тыс. рублей.

Как отметил Олег Краснов, уникальность программы и в том, что покрытие - 50 тыс. рублей, это очень существенно для нас. "И раньше было ДМС, но покрытие было 12-17 тыс. рублей, - говорит он. - А некоторые технологии стоят 22 тыс. рублей. Вот вам конфликт - кому-то надо было доплачивать. Сегодня в 90% случаев полисы покрывают все высокотехнологичные дорогие вмешательства".

"Работа в системе ДМС - один из компонентов, который позволяет улучшить оснащенность учреждений техникой и кадрами: при средней зарплате узких специалистов в 12 тыс. рублей может быть существенная прибавка в 25-30%, - отметил Михаил Малин. - Такая программа интересна и выгодна, потому что платные услуги в системе здравоохранения - это анахронизм. Люди должны не выкладывать 200-300 рублей за разовое посещение, когда заболели, а заранее позаботиться. И вообще рынок медицинских услуг должен быть без товарно-денежных отношений: полис страхования должен действовать как кредитная карточка".

"Администрация области поставила перед нами задачу: чтобы программа заработала в комплексе, и результаты почувствовали как сами застрахованные, так и медучреждения. Мы предполагаем, что минимум мы должны застраховать в течение года порядка 400 тыс. жителей области. Ни один год идти к этой цифре", - сказала Бабарыкина, добавив, что в этом вопросе наряду с активностью и ответственностью работодателей необходима помощь администраций городов и районов.