Caucasus online: С 10 апреля более 80% интернет-потребителей Грузии могут остаться без интернета

Тбилиси, 2 апреля 2008, 20:56 — REGNUM  Грузинский интернет-провайдер "Caucasus online" распространил 2 апреля заявление, в котором говорится, что действия принадлежащих казахстанской стороне компаний "Почта-телеграф" и "Объединенный телеком" создали угрозу того, что в ближайшие дни более 80% интернет-потребителей Грузии останутся без интернета, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает "Caucasus online", казахстанская компания, которая ныне владеет зданием телеграфа, заявила, что с 10 апреля отключит серверам интернет-провайдера подачу электроэнергии. При этом в помещения, занимаемые "Caucasus online" в указанном здании, электроэнергия не подается уже два месяца, и исключение делается лишь для специальных серверов, с отключением которых не будет Интернета по всей Грузии. В результате незаконных действий казахстанской компании, Интернет отключится не только большей части обычных потребителей Грузии, но и объектам стратегического и военного назначения, что может привести к тяжелым экономическим и политическим последствиям, - говорится в заявлении.

Согласно заявлению, вторая компания - "Объединенный телеком" больше недели не допускает "Caucasus online" к осуществлению ремонтных работ на основной интернет-магистрали. В результате провайдер вынужден обеспечивать интернет-обслуживание посредством резервной линии, что не гарантирует стабильности связи. Более того, есть большой риск, что резервная линия не выдержит нагрузки, и связь с глобальными интернет-ресурсами прекратится, то есть страна останется без интернет-связи с внешним миром.

"Согласованная между собой двумя казахстанскими компаниями акция-демарш, направленная на отключение грузинского интернета, содержит признаки экономического саботажа и акта диверсии, на ликвидацию последствий которого может потребоваться несколько месяцев или лет", - отмечается в заявлении.

"Caucasus online" обращается к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с призывом незамедлительно созвать Совет национальной безопасности для того, чтобы предотвратить тяжелейшие последствия преступного отключения в Грузии интернета и экономического саботажа", - подчеркивается в заявлении. "Caucasus online" также сообщил, что в ближайшие дни поставит в известность о происходящем МВД и Национальную комиссию по коммуникациям Грузии. Компания "Caucasus Online" была создана в 2006 году путем слияния трех интернет-провайдеров - "Caucasus Network", "Georgian Online" и "Sanet". Сейчас услугами "Caucasus Online" пользуются более 80% всех интернет-потребителей Грузии. В настоящее время "Caucasus Online" осуществляет проект прокладки оптико-волоконной интернет-магистрали Варна-Поти по дну Черного моря стоимостью $75 млн., а также создает оптико-волоконную сеть внутри страны. Согласно планам провайдера, до конца 2008 года эта сеть должна охватить все крупные города Грузии, а в будущем году - также районные центры и села. В планах компании также - выставить свои акции на Лондонской фондовой бирже.

На днях "Caucasus online" победил в тендере по обеспечению высокоскоростным интернетом резиденции президента Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.