Приключения "Имеди": Грузия сегодня

Тбилиси, 2 Апреля 2008, 20:42 — REGNUM  

Европа по-прежнему против предоставления Грузии MAP

Сегодня в Бухаресте открылся саммит НАТО, на котором решится, получат или нет Грузия и Украина План действий по вступлению в альянс (MAP), - пишет газета "Резонанси". США по-прежнему активно добиваются положительного решения по этому вопросу. Накануне президент Буш посетил Киев, откуда вылетел в Бухарест. Европа же придерживается иной позиции. Как заявил вчера французский премьер-министр, Франция не зажжет "зеленый свет" Грузии и Украине, потому что думает, что это не будет адекватным для баланса сил между Европой и Россией. Что касается Германии, то правительство второй по величине страны альянса заявляет, что она, в принципе, не против вступления Украины и Грузии в альянс, но считает, что время пока еще не пришло. Поскольку решения по расширению НАТО принимаются только путем консенсуса, ситуация вызывает скепсис. Особенно в грузинских экспертных кругах. В отличие от них оптимистично настроена власть, которая надеется, что получит MAP - если не на Бухарестском саммите, то хотя бы до конца этого года. Как заявил заместитель парламентского комитета по обороне и безопасности Ника Руруа, Россия может немного нарушить этот процесс, но не помешать. Примечательно, что позицию американцев полностью разделяют страны Восточной Европы, в том числе постсоциалистические государства, которые уже являются членами альянса. Категорически против выступает Москва, считающая, что вступление Украины и Грузии в НАТО создаст угрозу самому альянсу. Более того, в Кремле указывают на то, что после предоставления Грузии MAP, Москва признает независимость самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии. Генсек НАТО до саммита заявил, что "Россия не сможет помешать вступлению в НАТО Украины и Грузии, Москва может лишь повлиять на сроки их вступления в альянс". По его словам, если в Бухаресте вопрос двух стран временно "заморозят", то Грузия и Украина все равно останутся кандидатами. Известно, что к саммиту в Бухаресте уже подготовлены два различных проекта декларации в связи с Украиной и Грузией. По одной эти страны переходят на План действий по вступлению в альянс, а по второй - нет. Это сообщение на днях распространило радио "Свобода". ("Резонанси")

Адвокаты объявили голодовку и грозятся забастовкой

В ближайшие дни Высший совет правления Ассоциации адвокатов Грузии в составе 9-ти человек примет решение по вопросу того, объявят ли адвокаты массовую забастовку, - пишет газета "Резонанси". Если большинство членов совета проголосует за забастовку, то 3 781 адвокат Грузии не будет участвовать в судебных процессах. Как сообщил инициатор создания забастовочного комитета Заза Хатиашвили, в числе основных требований адвокатов - введение в грузинское процессуальное законодательство нормы о том, что первоосновой вынесенных в Грузии приговоров должны стать прецедентные решения, принятые на основании 6-й статьи Европейской конвенции. "В противном случае участие адвоката в судебном процессе не имеет смысла. Сегодня суд занят переписыванием обвинительных заключений, что стало плохой тенденцией. И мы вынуждены предпринять меры, чтобы хоть как-то противостоять прокурорскому государству", - заявил Хатиашвили. Адвокаты также требуют допуска на судебные процессы журналистов с телекамерами, поскольку они, в конечном счете, получают измененные протоколы. На вопрос, что будет, если в случае забастовки адвокатского корпуса власть будет использовать на процессах только казначейских адвокатов, Хатиашвили ответил, что в стране всего 20 казначейских адвокатов, и этого количества не хватит даже на санкции. Вопрос о забастовке был поднят в связи с голодовкой, которую адвокат Малхаз Джангирашвили ведет уже 24-день у Офиса Народного защитника Грузии. Коллеги объявили Джангирашвили солидарность и заявили, что до выполнения их требований акции протеста всего адвокатского корпуса примут перманентный характер. С сегодняшнего дня они символически начали проведение однодневной голодовки - первым сутки будет голодать Гела Николаишвили, затем его сменит другой адвокат и т.д. "Институт адвокатов в нашей стране поставлен на колени, и если мы не сможем отстоять свои права, как тогда будем защищать права других?!", - заявил на пресс-конференции адвокат Заза Хатиашвили. А председатель Ассоциации адвокатов Каха Асланишвили призвал Малхаза Джангирашвили прекратить голодовку, поскольку его форма протеста дала результат - адвокаты подняли голос в защиту своих прав, и обратиться вместе со всеми к относительно менее радикальным формам протеста.

Адвокаты намерены обратиться к международным организациям и убедить их в том, что сейчас власти Грузии не стремятся к демократии, а осуществляеют попытку создания фашистского государства. ("Резонанси")

Лейбористы заявили, что не имеют ничего общего с Объединенной оппозицией

Консерватор Коба Давиташвили предложил лейбористам бороться против Саакашвили вместе с Национальным советом Объединенной оппозиции, однако лейбористов трудно переубедить, пишет газета "Версиа". Это означает, что Партия труда будет участвовать в парламентских выборах 21 мая независимо. Лейборист Иосиф Шатберашвили, который назван кандидатом в мажоритарии от Мцхетского района, считает, что объединяться с Национальным советом, который дважды вывел народ на улицу и оба раза отправил обратно - нет смысла. "Они сами признали, что Саакашвили по телефону попросил - мол, в Тбилиси много гостей и не сорвите мне инаугурацию. Выходит, что оппозиция выполнила просьбу Саакашвили. Так что мы с так называемым советом ничего общего не имеем", - заявил Шатберашвили. "Оппозиция уже пыталась объединиться против власти, но не вышло, и допустим, лейбористы еще раз присоединятся к остальной оппозиции, и снова загонят Саакашвили в угол, а потом начнутся тайные переговоры, и что тогда, ведь это погубит всех", - добавил он. Так что лейбористы больше не верят Объединенной оппозиции. По словам Шатберашвили, 22 февраля они были готовы начать голодовку, но вдруг по телевидению - от лидеров Объединенной оппозиции узнали, что, оказывается, Бурджанадзе дала им твердые гарантии. "Что это за несчастье - то выступают, то уходят, то голодают... Если уж начали, то должны продолжить акцию голодовки до конца, не просчитывая, что может произойти, не останавливаясь на полпути", - сказал Шатберашвили. По его словам, лейбористы держатся в стороне от таких людей, поскольку никаких гарантий того, что они доведут дело до конца - нет. "Мы не были ни во власти Шеварднадзе, ни Абашидзе, и не участвовали в "революции роз", так что по сравнению с ними, мы - престижная партия", - заявил лейборист. Не отразится ли отказ лейбористов от сотрудничества с остальными оппозиционными силами на рейтинге партии? По словам Шатберашвили, их партия не охотится за рейтингом. Лейбористы пытались участвовать в акциях оппозиции, но предупреждали, что Бурджанадзе снова обманет оппозицию, но им не поверили, так что в нарушении единства Национальный совет пусть винит себя. Что касается мажоритарной стратегии партии, то, по мнению Шатберашвили, в Грузии все-таки действует принцип местничества, причем не в плохом понимании, то есть люди доверяют своим - тем, кто знает проблемы района, которых полно. По этому принципу лидер партии Шалва Нателашвили выдвинут кандидатом в мажоритарии от Душети, Нестан Киртадзе - от Кутаиси, Гиорги Гугава - от Глданского района Тбилиси и т.д. Лейбористская партия уже назвала своих кандидатов во всех 75-ти мажоритарных округах. Она надеется на победу, хотя и говорит, что власть проталкивает в мажоритарии "денежные мешки". Иосеб Шатберашвили считает, что предстоит очень тяжелая борьба, но "избиратель политически вырос и сделает правильный выбор". ("Версиа")

Для Абхазии свобода слова и права медиа приоритетны?

"В Абхазии уважают демократию, а вы не хотите признать, что 7 ноября для вашей власти было серьезным крахом", - заявил абхазский журналист Руслан Гургулиа, пишет газета "Версиа". В беседе с газетой Руслан Гургулиа также заявил, что он восхищен феноменом Саакашвили, его лингвистическим талантом, поддержкой американизации и считает его обычным "талантливым" деспотом. Он назвал субъективным мнение грузин о том, что абхазским ученикам историю преподают в искаженном виде. По словам журналиста, абхазы - горский народ, и у них не принято господство, а Ачба, Ашуба, Ардзинба, Анкваб - это знатные фамилии. А Багапш? У него, возможно, есть грузинские корни, считает Руслан Гургулия. То есть это подтверждает родственные связи грузин и абхазов? "Конечно, по менталитету и темпераменту мы близки, однако грузины все-таки другая нация", - ответил Гургулиа. По его словам, абхазы всегда будут бороться за независимость, так как Абхазия - это и ни российская губерния, и Грузия им не нужна. Но на данном этапе у президента Багапша нет иного пути, как следовать политике России, хотя Россия не очень заботится о независимости Абхазии и поступает с ней точно так же, как "кошка, играющая с пойманной ею мышью". Выход один - власть Абхазии не должна сворачивать с демократического курса, - заявил журналист. По словам Руслана Гургулиа, в Абхазии издавать газету может любой гражданин, и почти все издания в отношении власти резко оппозиционны. К чести Багапша надо сказать, что он оставляет без реагирования любую информацию, даже если это дезинформация. Самая оппозиционная газета в Сухуми "Форум", редактор которой - Ибрагим Чкадуа, попросту занята анти-пиаром Багапша. Резко оппозиционна и газета "Чегемская правда", редактор которой Инал Хашиг в свое время был лично против Ардзинба, а сейчас критикует и курс Багапша. Газета "Панорама" работает над освещением событий в Грузии, а также в Армении и Азербайджане. В Сухуми популярно и интернет-издание, выходящее под редакцией популярного журналиста Антона Кривенюка. Сравнительно сбалансированная газета "Эхо Абхазии", во главе которой стоят Анкваб и Лакербая. По словам Руслана Гургулиа, в Гали уже функционирует абхазское телевидение, которое прошло пробное вещание и сейчас совершенствует формат. Между прочим, на этом телевидении работают и грузины. Короче, для нас свобода слова и права медиа приоритетны, заявил Руслан Гургулиа. ("Версиа")

Возобновление вещания телекомпании "Имеди" отложено

Возобновление вещания телекомпании "Имеди", что было запланировано на 2 апреля, отложено на несколько дней из-за финансовых задолженностей телекомпании, пишет газета "Резонанси". Как заявил генеральный директор "Имеди" Бидзина Бараташвили, выход телекомпании в эфир станет возможен только после покрытия ее долгов различным организациям. "По моим предположениям, мы все-таки выйдем в эфир в понедельник - 7 апреля", - сказал Бидзина Бараташвили. По его словам, в этом случае вещание в полном объеме (в том числе информационные выпуски) будет восстановлено к 14 апреля. По распространенной информации, совокупный объем задолженности телекомпании составляет 2,3 млн. лари ($1,6 млн.). Выплатит ли эту сумму называющий себя новым владельцем телекомпании Джозеф Кей, пока неизвестно. Бидзина Бараташвили сказал, что на днях он беседовал на эту тему с Джозефом Кеем, и тот обещал решить финансовые проблемы "Имеди". Пока же на частоте "Имеди" - с 1 апреля - лишь изображение логотипа телекомпании. Параллельно с работой по возобновлению вещания "Имеди" продолжается спор между Джозефом Кеем и семьей Патаркацишвили, называющей его "самозванцем". Для защиты своих интересов семья наняла зарубежных адвокатов, в числе которых - бывший Генпрокурор Великобритании лорд Голдсмит. Иск против Кея готовит и News Corp., которую Кей лишил права на управление телекомпанией. ("Резонанси").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию