Европа по-прежнему против предоставления Грузии MAP

Сегодня в Бухаресте открылся саммит НАТО, на котором решится, получат или нет Грузия и Украина План действий по вступлению в альянс (MAP), - пишет газета "Резонанси". США по-прежнему активно добиваются положительного решения по этому вопросу. Накануне президент Буш посетил Киев, откуда вылетел в Бухарест. Европа же придерживается иной позиции. Как заявил вчера французский премьер-министр, Франция не зажжет "зеленый свет" Грузии и Украине, потому что думает, что это не будет адекватным для баланса сил между Европой и Россией. Что касается Германии, то правительство второй по величине страны альянса заявляет, что она, в принципе, не против вступления Украины и Грузии в альянс, но считает, что время пока еще не пришло. Поскольку решения по расширению НАТО принимаются только путем консенсуса, ситуация вызывает скепсис. Особенно в грузинских экспертных кругах. В отличие от них оптимистично настроена власть, которая надеется, что получит MAP - если не на Бухарестском саммите, то хотя бы до конца этого года. Как заявил заместитель парламентского комитета по обороне и безопасности Ника Руруа, Россия может немного нарушить этот процесс, но не помешать. Примечательно, что позицию американцев полностью разделяют страны Восточной Европы, в том числе постсоциалистические государства, которые уже являются членами альянса. Категорически против выступает Москва, считающая, что вступление Украины и Грузии в НАТО создаст угрозу самому альянсу. Более того, в Кремле указывают на то, что после предоставления Грузии MAP, Москва признает независимость самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии. Генсек НАТО до саммита заявил, что "Россия не сможет помешать вступлению в НАТО Украины и Грузии, Москва может лишь повлиять на сроки их вступления в альянс". По его словам, если в Бухаресте вопрос двух стран временно "заморозят", то Грузия и Украина все равно останутся кандидатами. Известно, что к саммиту в Бухаресте уже подготовлены два различных проекта декларации в связи с Украиной и Грузией. По одной эти страны переходят на План действий по вступлению в альянс, а по второй - нет. Это сообщение на днях распространило радио "Свобода". ("Резонанси")

Адвокаты объявили голодовку и грозятся забастовкой

В ближайшие дни Высший совет правления Ассоциации адвокатов Грузии в составе 9-ти человек примет решение по вопросу того, объявят ли адвокаты массовую забастовку, - пишет газета "Резонанси". Если большинство членов совета проголосует за забастовку, то 3 781 адвокат Грузии не будет участвовать в судебных процессах. Как сообщил инициатор создания забастовочного комитета Заза Хатиашвили, в числе основных требований адвокатов - введение в грузинское процессуальное законодательство нормы о том, что первоосновой вынесенных в Грузии приговоров должны стать прецедентные решения, принятые на основании 6-й статьи Европейской конвенции. "В противном случае участие адвоката в судебном процессе не имеет смысла. Сегодня суд занят переписыванием обвинительных заключений, что стало плохой тенденцией. И мы вынуждены предпринять меры, чтобы хоть как-то противостоять прокурорскому государству", - заявил Хатиашвили. Адвокаты также требуют допуска на судебные процессы журналистов с телекамерами, поскольку они, в конечном счете, получают измененные протоколы. На вопрос, что будет, если в случае забастовки адвокатского корпуса власть будет использовать на процессах только казначейских адвокатов, Хатиашвили ответил, что в стране всего 20 казначейских адвокатов, и этого количества не хватит даже на санкции. Вопрос о забастовке был поднят в связи с голодовкой, которую адвокат Малхаз Джангирашвили ведет уже 24-день у Офиса Народного защитника Грузии. Коллеги объявили Джангирашвили солидарность и заявили, что до выполнения их требований акции протеста всего адвокатского корпуса примут перманентный характер. С сегодняшнего дня они символически начали проведение однодневной голодовки - первым сутки будет голодать Гела Николаишвили, затем его сменит другой адвокат и т.д. "Институт адвокатов в нашей стране поставлен на колени, и если мы не сможем отстоять свои права, как тогда будем защищать права других?!", - заявил на пресс-конференции адвокат Заза Хатиашвили. А председатель Ассоциации адвокатов Каха Асланишвили призвал Малхаза Джангирашвили прекратить голодовку, поскольку его форма протеста дала результат - адвокаты подняли голос в защиту своих прав, и обратиться вместе со всеми к относительно менее радикальным формам протеста.

Адвокаты намерены обратиться к международным организациям и убедить их в том, что сейчас власти Грузии не стремятся к демократии, а осуществляеют попытку создания фашистского государства. ("Резонанси")

Лейбористы заявили, что не имеют ничего общего с Объединенной оппозицией

Консерватор Коба Давиташвили предложил лейбористам бороться против Саакашвили вместе с Национальным советом Объединенной оппозиции, однако лейбористов трудно переубедить, пишет газета "Версиа". Это означает, что Партия труда будет участвовать в парламентских выборах 21 мая независимо. Лейборист Иосиф Шатберашвили, который назван кандидатом в мажоритарии от Мцхетского района, считает, что объединяться с Национальным советом, который дважды вывел народ на улицу и оба раза отправил обратно - нет смысла. "Они сами признали, что Саакашвили по телефону попросил - мол, в Тбилиси много гостей и не сорвите мне инаугурацию. Выходит, что оппозиция выполнила просьбу Саакашвили. Так что мы с так называемым советом ничего общего не имеем", - заявил Шатберашвили. "Оппозиция уже пыталась объединиться против власти, но не вышло, и допустим, лейбористы еще раз присоединятся к остальной оппозиции, и снова загонят Саакашвили в угол, а потом начнутся тайные переговоры, и что тогда, ведь это погубит всех", - добавил он. Так что лейбористы больше не верят Объединенной оппозиции. По словам Шатберашвили, 22 февраля они были готовы начать голодовку, но вдруг по телевидению - от лидеров Объединенной оппозиции узнали, что, оказывается, Бурджанадзе дала им твердые гарантии. "Что это за несчастье - то выступают, то уходят, то голодают... Если уж начали, то должны продолжить акцию голодовки до конца, не просчитывая, что может произойти, не останавливаясь на полпути", - сказал Шатберашвили. По его словам, лейбористы держатся в стороне от таких людей, поскольку никаких гарантий того, что они доведут дело до конца - нет. "Мы не были ни во власти Шеварднадзе, ни Абашидзе, и не участвовали в "революции роз", так что по сравнению с ними, мы - престижная партия", - заявил лейборист. Не отразится ли отказ лейбористов от сотрудничества с остальными оппозиционными силами на рейтинге партии? По словам Шатберашвили, их партия не охотится за рейтингом. Лейбористы пытались участвовать в акциях оппозиции, но предупреждали, что Бурджанадзе снова обманет оппозицию, но им не поверили, так что в нарушении единства Национальный совет пусть винит себя. Что касается мажоритарной стратегии партии, то, по мнению Шатберашвили, в Грузии все-таки действует принцип местничества, причем не в плохом понимании, то есть люди доверяют своим - тем, кто знает проблемы района, которых полно. По этому принципу лидер партии Шалва Нателашвили выдвинут кандидатом в мажоритарии от Душети, Нестан Киртадзе - от Кутаиси, Гиорги Гугава - от Глданского района Тбилиси и т.д. Лейбористская партия уже назвала своих кандидатов во всех 75-ти мажоритарных округах. Она надеется на победу, хотя и говорит, что власть проталкивает в мажоритарии "денежные мешки". Иосеб Шатберашвили считает, что предстоит очень тяжелая борьба, но "избиратель политически вырос и сделает правильный выбор". ("Версиа")

Для Абхазии свобода слова и права медиа приоритетны?

"В Абхазии уважают демократию, а вы не хотите признать, что 7 ноября для вашей власти было серьезным крахом", - заявил абхазский журналист Руслан Гургулиа, пишет газета "Версиа". В беседе с газетой Руслан Гургулиа также заявил, что он восхищен феноменом Саакашвили, его лингвистическим талантом, поддержкой американизации и считает его обычным "талантливым" деспотом. Он назвал субъективным мнение грузин о том, что абхазским ученикам историю преподают в искаженном виде. По словам журналиста, абхазы - горский народ, и у них не принято господство, а Ачба, Ашуба, Ардзинба, Анкваб - это знатные фамилии. А Багапш? У него, возможно, есть грузинские корни, считает Руслан Гургулия. То есть это подтверждает родственные связи грузин и абхазов? "Конечно, по менталитету и темпераменту мы близки, однако грузины все-таки другая нация", - ответил Гургулиа. По его словам, абхазы всегда будут бороться за независимость, так как Абхазия - это и ни российская губерния, и Грузия им не нужна. Но на данном этапе у президента Багапша нет иного пути, как следовать политике России, хотя Россия не очень заботится о независимости Абхазии и поступает с ней точно так же, как "кошка, играющая с пойманной ею мышью". Выход один - власть Абхазии не должна сворачивать с демократического курса, - заявил журналист. По словам Руслана Гургулиа, в Абхазии издавать газету может любой гражданин, и почти все издания в отношении власти резко оппозиционны. К чести Багапша надо сказать, что он оставляет без реагирования любую информацию, даже если это дезинформация. Самая оппозиционная газета в Сухуми "Форум", редактор которой - Ибрагим Чкадуа, попросту занята анти-пиаром Багапша. Резко оппозиционна и газета "Чегемская правда", редактор которой Инал Хашиг в свое время был лично против Ардзинба, а сейчас критикует и курс Багапша. Газета "Панорама" работает над освещением событий в Грузии, а также в Армении и Азербайджане. В Сухуми популярно и интернет-издание, выходящее под редакцией популярного журналиста Антона Кривенюка. Сравнительно сбалансированная газета "Эхо Абхазии", во главе которой стоят Анкваб и Лакербая. По словам Руслана Гургулиа, в Гали уже функционирует абхазское телевидение, которое прошло пробное вещание и сейчас совершенствует формат. Между прочим, на этом телевидении работают и грузины. Короче, для нас свобода слова и права медиа приоритетны, заявил Руслан Гургулиа. ("Версиа")

Возобновление вещания телекомпании "Имеди" отложено

Возобновление вещания телекомпании "Имеди", что было запланировано на 2 апреля, отложено на несколько дней из-за финансовых задолженностей телекомпании, пишет газета "Резонанси". Как заявил генеральный директор "Имеди" Бидзина Бараташвили, выход телекомпании в эфир станет возможен только после покрытия ее долгов различным организациям. "По моим предположениям, мы все-таки выйдем в эфир в понедельник - 7 апреля", - сказал Бидзина Бараташвили. По его словам, в этом случае вещание в полном объеме (в том числе информационные выпуски) будет восстановлено к 14 апреля. По распространенной информации, совокупный объем задолженности телекомпании составляет 2,3 млн. лари ($1,6 млн.). Выплатит ли эту сумму называющий себя новым владельцем телекомпании Джозеф Кей, пока неизвестно. Бидзина Бараташвили сказал, что на днях он беседовал на эту тему с Джозефом Кеем, и тот обещал решить финансовые проблемы "Имеди". Пока же на частоте "Имеди" - с 1 апреля - лишь изображение логотипа телекомпании. Параллельно с работой по возобновлению вещания "Имеди" продолжается спор между Джозефом Кеем и семьей Патаркацишвили, называющей его "самозванцем". Для защиты своих интересов семья наняла зарубежных адвокатов, в числе которых - бывший Генпрокурор Великобритании лорд Голдсмит. Иск против Кея готовит и News Corp., которую Кей лишил права на управление телекомпанией. ("Резонанси").