"Получение румынского гражданства жителями Украины станет настоящей бомбой для Киева": Румыния за неделю

Кишинёв, 2 апреля 2008, 20:23 — REGNUM  

Румыния - Молдавия: "Власти Кишинева усилили процесс русификации и решили свернуть отношения с Румынией". Румыния - НАТО: "Румыния не собирается быть беспрекословным поставщиком войск в Афганистан" - Траян Бэсеску. Венгерское меньшинство: "Региональная безопасность Балкан и Восточной Европы немыслима без предоставления автономии венграм в Румынии, Словакии, Сербии, Хорватии и на Украине".

Румыния - Молдавия: "Власти Кишинева усилили процесс русификации и решили свернуть отношения с Румынией"

Молдавский лидер жалуется, что страна стала заложницей крупных государств, пишет Adevarul. На разрешение приднестровского конфликта влияют различные геополитические факторы, а "мы - просто заложники геополитики великих держав", заявил президент Республики Молдова Владимир Воронин. Он подчеркнул, что решение проблемы может быть осуществлено только, если у Молдавии будут хорошие отношения с Россией. Эти хорошие отношения очень важны для Молдавии. Также он подчеркнул, что "Республике Молдова нечего искать в Евросоюзе без Приднестровья".

Владимир Воронин снова упрекнул Румынию в отсутствии желания подписать базовый политический договор и договор о границе с Республикой Молдова, что объясняется, по мнению Воронина, тем, что Румыния не оставила надежду в будущем объединиться с Молдавией, продолжает издание. Базовый договор и договор о границе находятся на стадии доработки у экспертов, еще необходимо внести некоторые поправки перед подписанием документов, согласно заявлениям министров внутренних дел Румынии и Молдавии Адриана Чорояну и Андрея Стратана, сделанным еще в феврале.

А в это время, русское издание "Правда" мутит воду, продолжает Adevarul. В своем субботнем выпуске издание написало, что не исключено, что на саммите НАТО, который пройдет в Бухаресте, Румыния попросит, чтобы Альянс поддержал ее намерения по созданию Великой Румынии путем присоединения Республики Молдова. Вариант "Косово наоборот" приветствовался бы со стороны США, так как это ослабило бы позиции России в регионе Черного моря, считает московское издание. Объединение Республики Молдова с Румынией спровоцировало бы сильнейший геополитический катаклизм, который мог бы затронуть всю систему региональной безопасности Юго-Восточной Европы, пишет "Правда". В последнее время в Республике Молдова активизировались, расширились и разрослись объединительные настроения, подчеркивает российское издание. В объединении Румынии с Молдавией есть и плюсы. Если это произойдет, то автоматически сделает Румынию одним из самых крупных государств юго-востока Европы. Демографический потенциал Румынии вырастет до 26-27 миллионов жителей и подтолкнет ощутимый экономической рост, благодаря притоку дешевой и квалифицированной рабочей силы из Молдавии.

Румыния сможет приблизиться к нефтяному шельфу в Черном море. А также, имея поддержку со стороны НАТО, Румыния сможет "успешно вырвать из зоны украинского влияния остров Змеиный, что даст ей возможность значительно укрепить свой энергетический потенциал и уменьшить свою зависимость от России", продолжает Adevarul цитировать российское издание. С геостратегической точки зрения, объединив Молдавию с Румынией, НАТО будет полностью контролировать Юго-восточную часть Европы, и когда к Альянсу присоединится Украина, Россия окончательно будет вытеснена из региона, в том числе из Севастополя. Выдавливание России из региона повысит шансы на реализацию различных альтернативных энергетических проектов, типа "Набукко", Баку-Джейхан, Одесса-Броды, или виртуального "Южного потока".

"Нацизм и коммунизм разделили нас на некоторое время договором, который был подписан представителями этих двух режимов - пактом Риббентропа-Молотова, - цитирует Ziua президента Румынии Траяна Бэсеску. - Наша обязанность исправить решение, принятое самыми жестокими режимами". Бэсеску также добавил, что один из способов исправить такое решение - поддержать стремление Республики Молдова в Евросоюз.

Президент пришел в Румынский институт культуры на открытие выставки, названной "27 марта 1918. Архивы Объединения", на которой были выставлены документы, связанные с решением об объединении Бессарабии и Румынии, принятые Национальным Советом в Кишиневе 90 лет назад, продолжает Ziua. На открытии также присутствовал мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. Он принес глиняный горшок, наполненный бессарабской землей для президента Бэсеску. Президент отметил, что необходимо вспомнить о тех политиках, которым "хватило умения воспользоваться подходящим случаем" в 1918.

В честь праздничной даты произошло сразу несколько событий: была отдана дань уважения членам Национального Совета на мемориальной усыпальнице и проведена конференция "Бессарабия на перепутье - Объединение 90 лет спустя". А также мэр Кишинева с мэром Бухареста Адрианом Видяну должны были посетить открытый концерт в Бухаресте.

В Румынской Бессарабии коммунисты провели эксперимент по промыванию мозгов с целью стереть из исторической памяти румынскую идентичность, пишет Ziua в другом своем материале. Самым ярким примером этого служит сам Владимир Воронин, президент Республики Молдова. Несмотря на то, что он на 100% румын, он теперь ненавидит Румынию и считает цвета румынского флага фашистскими. Зинаида Гречанная - новый коммунистический премьер-министр в Кишиневе, назначенная Владимиром Ворониным, является полным его женским клоном. Несмотря на то, что родилась она практически в ГУЛАГе, а точнее в сибирском городе Томск, куда были депортированы ее родители, теперь она главный активист Коммунистической партии, заявляет, что говорит на официальных языках - русском и "молдавском". Изданию Ziua удалось узнать, что дядя Воронина был участником вооруженного антикоммунистического сопротивления в горах в Румынии во время Второй мировой войны. Драма Воронина - это драма Молдавии, и сейчас искалеченной коммунизмом.

Владимир Воронин происходит из чисто румынской семьи, которая была богата и уважаема. Семья его дедушки была большая: 10 детей, пять мальчиков и пять девочек. Он был депортирован большевиками, его имущество конфисковано, а семья разрушена. Так что дедушка Исидор Сырбу, который был примаром в Приднестровье в 1942-1944 во время правления Антонеску, проклял русских коммунистов и бежал в Румынию, чтобы воевать в горах. Племянник попался в руки к коммунистам, которые взялись его перевоспитать, поменяли фамилию на русскую - Воронин, и превратили мальчика в манкурта, человека, который ненавидит собственный род, продолжает издание. В данном случае можно говорить о "стокгольмском синдроме" - психологическом состоянии, возникающем у заложника по отношению к террористу, когда заложник готов отдать свою жизнь за его спасение.

Жизнь семьи Воронина это история ужасной драмы - драмы разделения румынского народа русскими захватчиками. Случай с Ворониным тем более трагичен, что он является продуктом дьявольского эксперимента, который проводили русские в Румынии - "эксперимент перевоспитания". Перевоспитание проходило под грифом "секретно" и даже "совершенно секретно и особо важно". Целью эксперимента, согласно принципам ленинизма, было отречение от старых политических и религиозных принципов, чтобы получить в конце концов индивида, готового к полному подчинению, пишет Ziua.

Воронин, который говорил в начале своего срока, что Румынии понадобится не меньше трех десятков лет, чтоб войти в состав ЕС, находится теперь в не очень удобной, можно даже сказать, безвыходной ситуации, пишет Ziua. Сегодня Румыния входит в состав и ЕС, и НАТО, и является настоящим магнитом для инвесторов отовсюду, несмотря на всемирную рецессию. По сравнению с этим Молдавия, которая управляется коммунистами с 2001 г., сегодня самое бедное европейское государство с экономикой, полностью подчиненной России. Бессарабцев тянет к Румынии, к Западу просто неумолимо.

Правительство Кишинева начинает паниковать, когда видит, как теряет своих граждан, которые, начиная с 2006 года, стали сотнями тысяч подавать документы на получение румынского гражданства, продолжает издание. Воронин боится, как бы не случилась парадоксальная ситуация, когда у большинства граждан его страны будет двойное гражданство. Власти Кишинева усилили процесс русификации, начали притеснять священников и паству "Бессарабской митрополии", прорумынскую прессу и решили свернуть отношения с Румынией. Примитивный молдовенизм, вдохновленный большевиками, снова вошел в моду. Молдовенизм - геостратегический фактор, который в первый раз был использован большевиками в 1924 году при создании МАССР. Используется и сейчас коммунистами в Кишиневе в качестве внутреннего оружия, в равной степени используется и украинцами. Получение гражданства этническими румынами, проживающими на территории Украины, будет настоящей политической бомбой для последней. Как таковой, Киев шел и продолжает идти, несмотря на все заверения в дружбе, против Румынии, подводит итог издание.

Румыния - НАТО: "Румыния не собирается быть беспрекословным поставщиком войск в Афганистан" - Траян Бэсеску

Формально, Румыния и при Чаушеску вела нормальную внешнюю политику. Мы были единственной страной-участницей Варшавского договора, у которой были связи и с Израилем и с арабскими странами, пишет Adevarul. Такая политика была витриной, а внутренняя политика колебалась от краткого периода либерализма до унизительной диктатуры. Революция 1989 года имела целью воссоединение с Европой и присоединение к философии Северо-Атлантического Альянса. Формально и сейчас все хорошо. Но, на самом деле, люди, которые обслуживали режим Чаушеску, не могут адаптироваться к требованиям НАТО или претензиям ЕС. Силовики научились отвечать "yes" или "of course" на приказы американцев, но очень сложно избавиться от сформировавшегося менталитета и практикуемых обычаев, продолжает издание. Почти смешно видеть, что самый угоднический поэт режима Чаушеску, Адриан Пэунеску теперь стал главой Культурной комиссии Сената. Можно ли было представить, чтобы бывшие нацистские чиновники через двадцать лет после окончания войны выступали представителями ФРГ? Много представителей старого режима Чаушеску встречаются в министерствах, местных администрациях и в крупных фирмах, пишет газета. Эти люди делают все возможное, чтобы продлить ностальгию по диктаторскому режиму, пытаясь показать негативные аспекты капитализма и демонстрируя топорный антиамериканизм.

Скорее всего, пока не поменяется структура политического класса в Румынии, интеграция в НАТО не станет чем-то большим, чем просто показательной политикой. Может быть, хотя бы на саммите в Бухаресте будет поднят вопрос о выживании коммунистических динозавров в рамках политической системы, которая лишь формально одобряет стратегию НАТО. Только после того, как произойдут изменения в кадровом составе, можно будет говорить о настоящем присоединении к НАТО, заключает издание.

Бэсеску ставит условия, перед тем как увеличить контингент войск в Афганистане, пишет Evenimentul Zilei. Румыния собирается увеличить ряды своих военных в Афганистане после саммита НАТО, только если остальные члены Альянса поступят подобным образом. Помимо расширения на Балканах, румынскую делегацию также интересует получение системы защиты в дополнение к антиракетному щиту, который обеспечит "покрытие". Траян Бэсеску рассказал на румынском телевидении, чего ждут румынские чиновники от саммита НАТО. В случае отказа Альянса обсуждать эти вопросы на своем заседании, Бэсеску намерен поднять данную тему на встрече в отеле "Нептун" с американским президентом Джорджем Бушем, чтобы прийти к "двустороннему решению", продолжает издание.

Президент сказал, что на повестке саммита будет "три большие темы": расширение НАТО, операции Альянса, особенно в Афганистане, а также угрозы 21 века - баллистические ракеты, теракты и кибернетические атаки, а также энергетическая безопасность. "Румыния не собирается быть беспрекословным поставщиком войск в Афганистан", цитирует Evenimentul Zilei Бэсеску. Он уточнил, что дополнительный контингент из 120 военных может быть предоставлен в распоряжение НАТО, но если и другие члены НАТО поступят также, а не будут держать своих военных в тех точках земного шара, где ничего не происходит. Что касается расширения НАТО, то, по мнению президента, важно приглашение Хорватии, Македонии и Албании. В то же время Румыния ожидает, когда Босния-Герцеговина, Черногория и Сербия перейдут на уровень интенсивного диалога, а Украина и Грузия примут План действий по присоединению. Касаемо России, Бэсеску считает, что "логика отношений между НАТО и Россией должна быть не как во времена "холодной войны", а логикой партнерства".

Венгерское меньшинство: "Региональная безопасность Балкан и Восточной Европы немыслима без предоставления автономии венграм в Румынии, Словакии, Сербии, Хорватии и на Украине"

Токеш будет просить автономии у НАТО, пишет Ziua. Ласло Токеш просит Североатлантический Альянс на саммите в Бухаресте рассмотреть декларацию о поддержке венгерских автономий в Восточной Европе и на Балканах. Токеш уточнил на днях, что это прошение включено в открытое письмо, адресованное главам государств-участников НАТО, и подписано им в качестве президента Венгерского Совета за Автономию Карпатского региона. "В письме говорится, что региональная безопасность Балкан и Восточной Европы немыслима без предоставления автономии венграм, проживающим в Румынии, Словакии, Сербии, Хорватии и на Украине", - добавил Токеш. "Неправильно считать, что автономии нарушат целостность и суверенитет карпатских стран, скорее напротив, венгерская автономия будет обеспечивать эту целостность и суверенитет", заключил он.

Национальный Совет Секуев собирается попросить румын региона Секуеск сформулировать условия, на которых они бы поддержали автономию. Такое заявление сделал президент НСС прессе, пишет Mediafax. Он также заявил, что не согласен с определением "территориальная автономия по этническому критерию", т.к. автономия региона Секуеск распространяется одинаково на всех жителей региона, предоставляя им равные права.

"Не понимаю, при чем здесь этнический критерий. Мы были и продолжаем оставаться открытыми для дискуссии и даже будем просить представителей румын региона Секуеск составить свои условия, на которых они поддержат в парламенте Румынии этот законопроект", заявил он. Он добавил, продолжает издание, что разговаривал с одним итальянцем из Южного Тироля, который сказал, что в начале он был против требований автономии, но потом, когда пришли к соглашению с немцами из этой зоны, жить на одной территории вместе стало легче. "Именно с этой стороны стоит подходить к проблеме", - заключил президент НСС. Также он сказал, что документация регионом Секуеск подготовлена, проект закона подан в парламент Румынии, другие документы находятся в типографии. Редактируется меморандум на английском и венгерском языках. Меморандум, представленный НСС, должен быть поддержан десятью депутатами из пяти стран, чтобы его стали обсуждать в Парламентской Ассамблее Совета Европы, заключает издание.

Президент Демократического Союза Венгров Румынии (ДСВР) Марко Бела заявил, что Гражданскую Партию Венгров (ГПВ) нужно принимать всерьез, также как и другие политические группы за пределами Союза, т.к. за их спиной стоит недовольство электората политикой, проводимой ДСВР и это недовольство необходимо понять и исправить, пишет Mediafax в другом своем материале.

Он также заявил, что только потому, что у новой партии не появилось до сих пор четкой электоральной программы и списка кандидатов, ее нельзя игнорировать, и она собирается стать главным соперником ДСВР на региональных выборах этого года, продолжает издание. "Жаль, что ГПВ не захотела участвовать в предварительных выборах. Мы предложили это руководителям партии, но нам было отказано. По моему мнению, предварительные выборы необходимы, так как они помогают населению определиться со своими предпочтениями. Что касается ДСВР, считаю, что предварительные выборы прошли для нас успешно", - добавил Марко Бела. Также он сказал, что цель ДСВР - достигнуть на выборах этого года результатов, достигнутых в 2004 году. "Целью ДСВР является достижение результатов, полученных в 2004 году или даже лучших. Для этого необходимо понять причины, приведшие к плохим результатам на выборах в Европарламент в 2007 году, исправить их и принять меры, чтобы убедить тех, кто не голосовал за ДСВР и тех, кто вообще не голосовал, поверить в нашу политику", - заявил он.

Сотни венгров участвовали в прошлую субботу в чествовании Альберта Васса, обвиненного в военном преступлении против румын, пишет Gardianul. Помимо местных, там присутствовало шесть мэров и один парламентарий из Венгрии, а также приглашенные из Австрии и Словакии. Представители различных молодежных движений были одеты в футболки с надписями вроде "Страна Ардял - мой дом" и "Справедливость для Венгрии" или ссылками на Трианонский договор. Молодежь размахивала венгерскими флагами. В здании церкви на столе был установлен камень с надписью "Источник Васса Альберта", который был освящен священниками, а приглашенные положили букеты и ленты, украшенные цветами флага Венгрии. Один из венгерских мэров подарил организаторам картину с изображением памятника писателя, который был установлен в его городе в 2005 году, пишет издание.

Священники подтвердили тот факт, что им не дают спокойно почтить память Альберта Васса, продолжает Gardianul. "Праздник должен бы был проходить на открытом воздухе, но нам пришлось остаться здесь, в закрытом помещении, мы как птицы, у которых обрезали крылья", - сказал один из священников, продолжает издание. "Власти не разрешили нам праздновать дату, связанную с именем военного преступника".

Закон номер 107/2006 запрещает организации и символы фашистского, расистского или ксенофобского характера, так же как и поддержку культа человека, виновного в совершении преступлений против мира или человечества. Апелляционный суд города Клуж отклонил 11 марта прошение о пересмотре наказания смертной казнью, объявленного в марте 1946 года Народным Трибуналом Альберту Вассу. Венгерский писатель был объявлен военным преступником, так как отдавал приказы об убийстве многих сельчан из той области во время Второй мировой войны. Прошение о пересмотре было подано одним из сыновей преступника. Если бы прошение приняли, это, возможно, привело бы к реабилитации Васса Альберта, заключает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.