Депутат от Чувашии считает заявление о голоде сигналом Украине

Киев, 2 апреля 2008, 20:12 — REGNUM  Депутат Госдумы Анатолий Аксаков считает, что принятое 2 апреля депутатами заявление "Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР" - это сигнал востоку Украины о позиции России в этом вопросе. "Россия должна была обозначить свою позицию по "голодомору", мы и так долго молчали, вызывая недоумение у востока Украины. Это наш сигнал, в том числе и руководству Украины, которое в погоне за членством в НАТО выдумывает, высасывает из пальца "голодомор" украинцев, чтобы обострить отношения с Россией. Я сам представляю Чувашию и Поволжье, которое, пожалуй, больше других территорий пострадало от голода 20-х годов, разразившегося из-за коллективизации и плохих погодных условий. Мой дед рассказывал, как они выкапывали гнилую прошлогоднюю картошку, варили отвары из трав... У голода нет национальностей".

Напомним, что власти Украины активно поднимают вопрос о голодоморе и призывают международное сообщество признать голод 1932-1933 годов фактом геноцида украинского народа. Ранее, в ноябре 2006 года, это уже сделала Верховная Рада Украины.

Голод 1932-1933 годов, по различным данным, погубил 7-8 миллионов человек, из них 3-3,5 миллиона - на Украине. Кроме того, общеизвестным остается факт о голоде 20-21 годов, который охватил крестьянское население Поволжья и Урала в количестве 30 млн чел. Помощь голодающим Поволжья, несмотря на идеологические противоречия, тогда оказывалась странами Европы и США. Впоследствии масштабная борьба с голодом стала для советского правительства удобным поводом для массового изъятия церковных ценностей у РПЦ. Александр Солженицын называет эти события "Великим Голодом". "Он скосил миллионы людей, только слово "голодомор" еще не употреблялось. Коммунистической верхушке казалось достаточно списать тот Голод на природную засуху, а жестокое ограбление крестьянского народа хлебозаготовками и вовсе не вспоминать", - заявил писатель в своей статье "Поссорить родные народы??", опубликованной сегодня в российской прессе.

Вопреки мнению Солженицына Государственная дума приняла заявление, которое касается только жертв голода 30-х годов на территории СССР, в котором депутаты разделяют с народами бывшего СССР скорбь в связи с 75-летием трагедии, охватившей значительную часть территории Советского Союза. В заявлении отмечается, что голод и болезни, связанные с недоеданием, унесли в 1932-1933 годах жизни миллионов человек - представителей различных народов и национальностей, в основном проживающих в сельскохозяйственных районах Поволжья, Центрально-Черноземной области, Северного Кавказа, Урала, Крыма, части Западной Сибири, Казахстана, Украины, Беларуси.

Ни одной годовщины голода 20-х годов, связанного с государственной программой продразверстки, в России никогда не отмечалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail