Российский политолог: Франция и Германия значительно лучше американского руководства разбираются в европейской истории

Гагра, 2 апреля 2008, 19:50 — REGNUM  Руководство Франции и Германии значительно лучше разбирается в европейской истории, чем руководители США. Об этом заявил сегодня, 2 апреля, в ходе видеомоста Москва - Вашингтон - Киев на тему "Расширение НАТО: угроза для России?" президент Института стратегических оценок (Россия) Александр Коновалов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Коновалов считает, что сам по себе факт расширения Альянса не представляет военной угрозы для России, однако проблема вступления в НАТО Грузии и Украины напрямую затрагивает интересы национальной безопасности Российской Федерации.

"Слишком быстрый дрейф Украины в НАТО приведет к тому, что начнут рваться мириады связей, существующих между двумя нашими государствами. У многих из нас в соседней стране проживают родственники, там также могут находиться могилы предков. Вступление Украины в Альянс приведет к тому, что простые связи между людьми будут разорваны", - заявил Коновалов. По его словам, это может создать и серьезные экономические трудности в российско-украинских отношениях: "К примеру, стоит обратить внимание на договор о нахождении Черноморского флота в Севастополе. По правилам НАТО, на территории страны - члена Альянса не могут находиться иностранные войска. Следовательно, встанет вопрос о том, что Черноморский флот должен быть выведен с места нынешней дислокации. Это потребует затрат в миллиарды долларов". Коновалов также заявил, что Франция и Германия значительно лучше американского руководства разбираются в европейской истории и чувствуют последствия возможных поспешных шагов. "Выражая свою позицию по вступлению Грузии и Украины в НАТО, Ангела Меркель (канцлер ФРГ - ИА REGNUM) абсолютно права. Прием Грузии может вызвать взрыв в Закавказье. Необходимо понимать, что Грузия может вступить в Альянс только за счет территориальных потерь. Ангела Меркель также правильно оценивает ситуацию на Украине, говоря о том, что нет оснований полагать, что идею вступления в НАТО поддержит большинство населения этого государства", - полагает эксперт.

В свою очередь, американский политолог, ведущий сотрудник и директор Программы по России и Евразии Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Эндрю Качинс, комментируя тезис о том, что представители европейских государств лучше разбираются в собственной истории, заявил: "С нашей точки зрения, у США есть большой опыт работы в ситуациях, когда великие европейские державы не могли разрешить свои вопросы. Нам приходилось вмешиваться и принимать в этом участие".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на начавшемся сегодня саммите НАТО в Бухаресте обсуждается вопрос о предоставлении членства в Альянсе Украине и Грузии. Активную поддержку в этом двум государствам оказывают США, в то время как Германия и Франция предпочли бы отложить решение вопроса, дабы не раздражать Россию, которая выступает категорически против приближения Североатлантического альянса к ее границам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail