Украинские партнеры выводят сотрудничество с российским ТВЭЛом на новую высоту: директор Евразийского экономического клуба

Киев, 2 апреля 2008, 19:26 — REGNUM  "Украинские партнеры своим контрактом с "Вестингауз" выводят сотрудничество с российским ТВЭЛом на новую высоту, - заявил сегодня, 2 апреля, ИА REGNUM директор Евразийского экономического клуба Константин Андреев,, комментируя информацию о подписании украинской компанией "Энергоатом" контракта с Westinghouse Electric Company (США) о коммерческих поставках ядерного топлива на Южно-Украинскую атомную электростанцию.

"Судя по комментарию представителя ТВЭЛа, компания рассчитывает на заключение нового контракта с "Энергоатомом" с учетом рыночных реалий, - отметил он. - Какой будет цена на российское топливо для АЭС Украины после 2010 года - это переговорный вопрос, который сейчас идет. Но я уверен, что ожидания российской компании по применению новых, рыночных правил игры на ценовых параметрах топлива абсолютно верны. Тем более, что если ранее Россия была монопольным поставщиком топлива на украинские энергоблоки, то и цену поставляемой продукции сравнивать было не с чем, кроме как с поставками россиян в другие страны по цене, существенно превышающей украинскую. При диверсификации поставщиков ядерного топлива, очевидно, нужно предусматривать одинаковые, в том числе ценовые условия для всех поставщиков в соответствии с принципами свободного рынка, которые применяются в Европе. Только такой подход продемонстрирует нам способность украинской стороны работать со всеми компаниями на равных рыночных условиях, которые приняты в мире".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 марта украинская национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" подписала контракт с компанией Westinghouse Electric Company (США) о коммерческих поставках ядерного топлива на Южно-Украинскую атомную электростанцию (ЮУАЭС) в 2011 - 2015 годах. Контракт предусматривает поставку 630 тепловыделяющих сборок для обеспечения ежегодной плановой перезагрузки не менее 3 энергоблоков типа ВВЭР-1000 ЮУАЭС. Также, в случае необходимости, объемы поставок топлива могут быть увеличены до 3 дополнительных партий по перезагрузке энергоблоков ежегодно. На сегодня монопольным поставщиком ядерного топлива для 4 украинских АЭС является российская корпорация "ТВЭЛ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.