"Никто не возражает против диверсификации поставщиков топлива на атомные станции": эксперт

Киев, 2 апреля 2008, 19:20 — REGNUM  "Позиция, выбранная украинским "Энергоатомом", и это справедливо подчеркивает российский ТВЭЛ, не должна быть двусмысленной", - заявил сегодня, 2 апреля, ИА REGNUM специалист Центра изучения современных ядерных технологий (г. Новосибирск) кандидат физических наук Игорь Мартюшенко, комментируя информацию о подписании украинской компанией "Энергоатом" контракта с Westinghouse Electric Company (США) о коммерческих поставках ядерного топлива на Южно-Украинскую атомную электростанцию.

"Ведь никто не возражает против диверсификации поставщиков топлива на атомные станции. Энергетическая стратегия наших украинских партнеров предусматривает довести количество поставщиков сборок с ядерным топливом до трех - и это нормально, - отметил он. - Не будем обсуждать, какие инструменты при этом используются, - мы это и так видим. Но у россиян и украинцев всегда было понимание по цене: в основе лежала методика расчета, базирующаяся на колебании мировых цен на уран, обогащение и фабрикацию. Методика предусматривала и конкретные скидки, и опыт сотрудничества, и другие факторы, которые суммарно заметно снижали стоимость годовых поставок на энергоблоки".

"Украина, подписав контракт с американцами, подтвердила для России собственную готовность переходить на формирование цены за получаемое топливо на основе свободных, рыночных условий, принятых в мире, - считает Мартюшенко. - И нельзя не приветствовать принятый украинским "Энергоатомом" курс на равные условия в соответствии с законами рыночной экономики".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 марта украинская национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" подписала контракт с компанией Westinghouse Electric Company (США) о коммерческих поставках ядерного топлива на Южно-Украинскую атомную электростанцию (ЮУАЭС) в 2011 - 2015 годах. Контракт предусматривает поставку 630 тепловыделяющих сборок для обеспечения ежегодной плановой перезагрузки не менее 3 энергоблоков типа ВВЭР-1000 ЮУАЭС. Также, в случае необходимости, объемы поставок топлива могут быть увеличены до 3 дополнительных партий по перезагрузке энергоблоков ежегодно. На сегодня монопольным поставщиком ядерного топлива для 4 украинских АЭС является российская корпорация "ТВЭЛ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail