В Кузбасс поступила первая партия новых биозагранпаспортов

Кемерово, 2 апреля 2008, 19:11 — REGNUM  

На сегодняшний день четыре жителя Кемеровской области получили биометрические заграничные паспорта, которые в России начали выдавать с января этого года. Еще 24 паспорта нового образца уже готовы и отправлены из Москвы в область. Как 2 апреля сообщила в интервью корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела получения загранпаспортов кузбасского управления Федеральной миграционной службы (ФМС) Ирина Шоцкая, всего документы на оформление таких загранпаспортов в регионе на сегодня подали 55 человек.

ИА REGNUM: Во всех ли территориях Кузбасса можно оформить загранпаспорта нового образца?

Нет, пока специальное оборудование для оформления биометрических заграничных паспортов установлено и действует только в областном управлении, в Кемерове. Напомню, что это кабина для фотографирования, в которой человек может видеть, как будет выглядеть на цветной фотографии и может сделать ее несколько раз, если не нравится изображение; сканер, компьютер со специальным программным обеспечением.

До конца года ожидается поставка аналогичного оборудования еще в пять из 11 подразделений кузбасского УФМС: в Новокузнецке, Рудничном районе Кемерова, Киселевске, Междуреченске и Анжеро-Судженске, где сейчас проводят ремонт, подготавливая для этого помещения. Выбраны именно эти подразделения, чтобы жителям других территорий, например, из Таштагольского района или Тайги было легко добраться.

ИА REGNUM: В чем отличие нового паспорта от старого?

Новый заграничный паспорт, точнее его титульная страница, содержит микрочип с информацией о владельце: фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол. При вручении владельцу чип вскрывается (сканируется особым образом с помощью специальной программы и сканера), чтобы проверить правильность данных. При этом доступ к этой информации ограничен: у сотрудников УФМС есть электронные карточки с семизначным кодом доступа.

Биологические данные - отпечаток пальца, сетчатку глаза или особую термофотографию - в них пока не вносят, но микрочип можно будет дополнить ими. А информация с них уже считывается аналогично принципу банковских карточек. Такой терминал, в частности, установлен в одном из аэропортов Москвы, но главное преимущество будет за границей, где такую систему внедрили раньше, чем в России.

ИА REGNUM: Теперь управление ФМС будет принимать документы только на биозагранпаспорта?

Сейчас миграционная служба принимает заявки на оформление загранпаспортов как старого, так и нового образца. Они, кстати, отличаются и по цене почти: новый стоит 1 тыс. рублей для взрослого человека и 500 рублей для детей до 14 лет, старый - 400 рублей и 200 рублей соответственно. Вся Россия перейдет на биозагранпаспорта с 2009 года, при этом старые паспорта до истечения их срока (пять лет) менять не нужно. А всего за три месяца этого года в наше управление поступило более 13,1 тыс. документов на получение загранпаспортов. Традиционно больше заявок будет к лету - накануне отпусков, школьных и студенческих каникул.

ИА REGNUM: Какие сроки оформления биозагранпаспортов?

Паспорта нового образца изготавливают непосредственно в Москве, на печатной фабрике Госзнака, куда информация поступает в готовом электроном виде: автоматически обработанная фотография, отсканированная анкета и даже подпись владельца. Оформление биозагранпаспорта занимает примерно месяц, хотя первая партия нам поступила всего через две недели (мы отправили информацию 17 марта, а готовые документы пришли 31 марта).

Но мы советуем жителям региона делать заграничные паспорта заранее и продумать, успеют ли они вовремя получить их. Потому что нам нередко звонят, жалуются, что по путевке уже нужно улетать, а паспорт не готов, но в случае с биометрическими паспортами мы ничем не сможем помочь, чтобы ускорить процесс изготовления и получения. Поэтому людям надо оценить, есть ли у них время, чтобы вовремя выехать за границу и, например, не потерять деньги за оплаченную туристическую путевку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.