Приднестровский парламентарий: В разъяснениях Лаврова есть конкретные предложения и для ПМР, и для Молдавии

Кишинёв, 2 апреля 2008, 19:01 — REGNUM  "Все разъяснения и предложения Лаврова логичны. Потому что, если есть желание о чем-то договариваться у двух сторон конфликта, в частности, у Молдавии и Приднестровья, то никаких других участвующих сторон может и не понадобиться. Единственное, что будет своевременным - это непосредственное содействие российской стороны", - заявил 2 апреля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM зампредседателя комиссии по внешней политике и международным связям Верховного совета Приднестровья Владимир Боднар.

Напомним, в ходе пленарного заседания в Государственной думе РФ 2 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров разъяснил смысл позиции России по отношению к Приднестровью. Он заявил: "Смысл нашей позиции в том, что восстановлению полномасштабного переговорного процесса могут помочь отказ от политического давления или административных мер, которые сдерживают развитие рыночных отношений в Приднестровье, и выработка международных гарантий беспрепятственного осуществления его внешнеэкономической деятельности, как это предусмотрено имеющимися соглашениями. Мы считаем, что с учетом имеющихся наработок стороны могут и должны напрямую найти согласованное решение конфликта, восстановить доверие и сотрудничать на равноправной основе. Россия готова этому содействовать".

По мнению Боднара, "если у России есть надежда на то, что стороны конфликта напрямую смогут найти согласованное решение, то почему бы это не использовать". "А что касается экономических вопросов, то Приднестровье все годы своего существования добивается возможности самостоятельно хозяйствовать, - отметил депутат. - Ведь можно дать нашей стороне полноценный шанс в этом отношении и потом посмотреть насколько это эффективно, или наоборот неэффективно".

"При этом роль Российской Федерации в подобном подходе к вопросу может быть серьезной и результативной, ибо любые внешнеэкономические действия Приднестровья зачастую сопряжены с российским рынком. И если молдавская сторона не будет чинить никаких препятствий, то в Приднестровье смогут не только поправить бюджет, но и найти больше точек соприкосновения с самой Молдавией", - заявил Боднар.

"В данном разъяснении Лаврова я вижу одно из конкретных предложений как для Приднестровья, так и для Молдавии", - подвел итог приднестровский парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.