Депутат попросил губернатора разъяснить причины двойной оплаты коммунальных услуг петербуржцами

Санкт-Петербург, 2 апреля 2008, 18:59 — REGNUM  "Жилищным комитетом правительства Санкт-Петербурга утверждена форма счета-квитанции, в которой совмещены требования оплаты за жилищные, коммунальные и прочие услуги, но изменения, которые предложил комитет, освободили службы ЖКХ от обязанности по контролю расхода воды, и переложили эти обязанности на квартиросъемщика", - говорится в запросе, который сегодня, 2 апреля, направил губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Горлов. В запросе, попавшем в распоряжение ИА REGNUM, отмечается, что несогласованность правил оплаты услуг приводит "к неразберихе и необоснованной переплате жителями за услуги по водоснабжению", так как счет за водоснабжение приходит как отдельно (по показаниям счетчиков воды - прим. ИА REGNUM), так и в списке общей квитанции на оплату коммунальных услуг. "Это болезненно затронуло значительный круг жителей с низким уровнем доходов, а в период летних отпусков недостатки предложенной системы учета проявятся в еще большей степени", - подчеркивается в тексте запроса.

Также в запросе говорится, что "несмотря на заключенный жителями договор с ЗАО "Петербургрегионгаз" на прямую оплату газа с 1 января 2008 года, оплата за данную услугу продолжает включаться и в общую квитанцию". Таким образом, житель оплачивает одну и ту же услугу дважды. В связи с этим депутат задал главе города три вопроса: на каком основании комитетом приняты правила по оплате коммунальных услуг, противоречащие Жилищному Кодексу РФ, будет ли комитетом разработана иная система учета расхода воды, исключающая необоснованные переплаты, и "до каких пор комитет и ЗАО "Петербургрегионгаз" своими непродуманными и несогласованными действиями будут нагнетать социальную напряженность в городе".

Напомним, с 1 января 2008 года средний тариф на электрическую энергию, отпускаемую потребителям, вырос на 13,80%, средний тариф на тепловую энергию - на 12,97%. Тарифы на услуги водоснабжения и канализации в среднем увеличились на 13,48%. Больше всего выросли тарифы на природный газ, реализуемый населению, - на 24,61%, и на сжиженный газ, реализуемый населению - на 21,30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.