"Сильвиниту" нужны кредиты на оплату лицензии по Половодовскому участку калийно-магниевых солей

Пермь, 2 апреля 2008, 18:44 — REGNUM  "Камская горная компания", выступающая в интересах ОАО "Сильвинит" (Пермский край), выиграв конкурс на право разработки Половодовского участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, пока не готова самостоятельно оплатить объявленную за лицензию сумму. Для этого компании необходимо привлекать дополнительные средства. Согласно имеющимся в распоряжении уральской редакции ИА REGNUM бюллетеням для голосования на собрании акционеров ОАО "Сильвинит", в качестве части необходимой суммы акционеры планируют рассмотреть вопрос о предоставлении "Сильвиниту" кредитной линии Сбербанка на 475 млн долларов (около 11 млрд рублей). Кроме того, предполагается привлечение кредита в ВТБ.

Как ожидается, вопрос будет рассмотрен акционерами ОАО "Сильвинит" на собрании 3 мая. Общий объем кредитов, необходимых для оплаты приобретения лицензии, оценивается в сумму более 28 млрд рублей. Как ранее сообщало ИА REGNUM, цена, названная "Камской горной компанией" за лицензию составила более 35 млрд рублей.

Согласно бюллетеням, в качестве одного из пунктов повестки стоит рассмотрение вопроса о привлечении самой "Камской горной компанией" кредитной линии ВТБ на 17,6 млрд рублей и выдаче "Сильвинитом" займа "Камской горной компании" на сумму в 4 млрд рублей. Кредит Сбербанка предполагается привлечь сроком на 5 лет под 11,5% годовых под залог оборудования, автотранспорта, недвижимости. Срок по кредиту ВТБ не превысит двух лет, под 15% годовых.

Отметим, что в банках пока не смогли прокомментировать возможность выдачи таких кредитов "Сильвиниту", но эксперты оценивают необходимую кредитную сумму как довольно большую. "Кредит большой и процедура его получения и в ВТБ, и в Сбербанке может быть довольно длительной и сложной. Однозначно оценить готовность банков выдать такие кредиты нельзя", - заявил корреспонденту ИА REGNUM специалист финансового отдела инвестиционной компании Нафта Ко Сергей Пикарчук. По его словам, решение будет приниматься на самом высоком уровне. "Лимит на одного заемщика в Сбербанке составляет не более 20% активов банка. Даже при оптимистичном варианте, в любом случае, потребуется время, будет проведена тщательная проверка. Будут оцениваться риски и ликвидность активов. Компания должна войти в категорию хороших заемщиков", - подытожил Пикарчук.

Отметим, по информации "Интерфакса", в ходе инициированных "Сильвинитом" собраний акционеров, которые намечены на 19 апреля и 3 мая, акционерам предлагается одобрить крупные сделки и сделки с заинтересованностью. Общим результатом этих сделок фактически должно стать получение "Камской горной компанией" от "Сильвинита" или под его поручительство от третьих лиц средств в размере свыше 35 млрд рублей на приобретение лицензии на Половодовский участок, заявил официальный представитель Madura Holding Ltd (контролируется председателем совета директоров "Уралкалия" Дмитрием Рыболовлевым) Юрий Гаврилов, осуществляющий права по голосованию на собрании акционеров "Сильвинита". Он считает, что таким образом "Сильвинит" "продолжает предпринимать попытки обойти нормы закона "Об акционерных обществах", касающиеся одобрения крупных сделок, при этом изменяя форму, но не меняя сути и направленности своих действий. Гаврилов пояснил агентству, что стоимость чистых активов "Сильвинита" на конец 2007 года составляла порядка 28 млрд рублей, а так как сумма средств, которые планируется привлечь, превышает 50% от чистых активов, сделки "подлежат в обязательном порядке одобрению тремя четвертями голосов акционеров". Он также не исключил возможности оспаривания компанией Madura Holding, владеющей около 19% акций "Сильвинита", этих сделок в суде.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, крупнейший акционер калийных компаний Прикамья - ОАО "Уралкалий" и ОАО "Сильвинит" Дмитрий Рыболовлев также считает неоправданно высокой цену, названную на аукционе по Половодовскому участку, и выступает против привлечения "Сильвинитом" кредитов. Он также заявлял, что менеджмент компании "Сильвинит" предпринимает попытки обойти нормы закона "Об акционерных обществах" относительно крупных сделок, рассчитывая на кредиты. После этого "Сильвинит" объявил, что готовит иск в международный суд, обвиняя своего миноритарного акционера в попытке подрыва деловой репутации соликамского предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.