Депутат Госдумы: При борьбе с ВИЧ недооценивается роль неправительственных организаций

Москва, 2 апреля 2008, 18:38 — REGNUM  На прошедшем 2 апреля заседании правительственной комиссии по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) обсуждалось, что мешает профилактике и нераспространению ВИЧ.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по итогам состоявшегося 2 апреля заседания комиссии первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ Татьяна Яковлева отметила, что наряду с положительной тенденцией остаются по-прежнему нерешенными вопросы подготовки кадров, развития и обновления материально-технической базы медучреждений. Кроме того, на прошедшем заседании комиссии детально были рассмотрены вопросы увеличения финансирования профилактических мер, отметила депутат. По словам Яковлевой, впервые за всю историю регистрации ВИЧ-инфекции в стране, на государственном уровне в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" принято и реализуется решение о лечении всех больных СПИДом. В 2006 году получили лечение 14 433 человека, в 2007 году - прошли курс лечения 26 071 человек, в 2008 году эта цифра достигнет 40 тысяч. С профилактической целью обследовано на ВИЧ-инфекцию почти 24 миллиона человек (при плане - 22 миллиона), сказала Яковлева.

По ее словам удельный вес ВИЧ-инфицированных детей, взятых на диспансерный учет, за 2007 год составил 99%. Охват беременных женщин с ВИЧ-инфекцией трехэтапной профилактикой - 87%, по сравнению с 71% в 2006 годом, привела данные Яковлева. По словам Яковлевой, впервые были разработаны индикаторы по обеспечению доступа к профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, в соответствии с которыми к 2010 году 95% молодых людей в возрасте 15-24 лет будут знакомы с мерами по предотвращению передачи ВИЧ, 85% беременных ВИЧ-позитивных женщин планируется охватить полным курсом химиопрофилактики, 95% рожденных ВИЧ-позитивными матерями детей будут охвачены химиопрофилактикой.

Яковлева отметила, что среди вопросов, поднятых на заседании комиссии - явная недооценка роль неправительственных организаций (НПО) в борьбе с общественно-опасными недугами. "Сейчас функции по пропаганде здорового образа жизни и профилактике заболеваемости ВИЧ-инфекцией возложены на плечи докторов. Однако именно НПО способны значительно повысить уровень информированности населения по вопросам ВИЧ-инфекции, повысить доверие ВИЧ-инфицированных к системе здравоохранения, увеличить охват группы риска профилактическими программами. Для этого НПО необходимо обеспечить финансирование из средств федерального бюджета", - сказала Яковлева.

Актуальным остается вопрос качественности лекарственных препаратов, сказала депутат. По словам Яковлевой, впервые в рамках нацпроекта "Здоровье" в национальный календарь прививок были введены профилактические прививки против ВИЧ и гепатита В. депутат подчеркнула, что в соответствии с этим календарем в рамках профилактики ВИЧ-инфекции планируется охватить антиретровирусной терапией 40 тыс. человек, осуществить дополнительную иммунизацию против гепатита В - 7 млн. человек.

В то же время для защиты пациентов от некачественных лекарственных средств и вакцин следует внести изменения в закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", полагает депутат. "Сейчас размещение заказов на поставку медикаментов осуществляется путем проведения аукционов, где главным критерием зачастую является не качество товара, а величина цены. Однако ориентируясь исключительно на стоимость, поставщики подвергают риску здоровье и даже жизнь людей. А "вклинивание" в процесс закупки препаратов разного рода посредников нередко вовсе срывает поставки жизненно необходимых вакцин", - сказала Яковлева. "Решением вышеописанной проблемы могло бы послужить законодательное разрешение на размещение заказов для государственных нужд на поставку вакцин путем проведения конкурсов. Именно данная процедура размещения госзаказа позволяет объективно установить соотношение цены и качества товара, а также выбрать наилучшее предложение", - заявила Яковлева.

Четвертый комплекс проблем по профилактике и нераспространению ВИЧ связан с носителями инфекции, находящимися в местах лишения свободы, сказала депутат. Она привела данные в соответствии с которыми ежегодно в следственные изоляторы поступает около 7 тыс. ВИЧ-инфицированных, а в учреждениях уголовно-исполнительной системы России содержится примерно 44 тыс. носителей ВИЧ-инфекции. Однако на сегодняшний день в медучреждениях Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) наблюдается кадровый голод. "Медработникам этой системы не была увеличена заработная плата и по вполне понятным причинам многие из них предпочли сменить место работы. Возникшую несправедливость необходимо ликвидировать", - сказала Яковлева.

В то же время, по словам Яковлевой, наблюдается разрыв между медучреждениями пенитенциарной и гражданской системы. "Вышедшие на свободу заключенные-носители ВИЧ-инфекции оказываются вне поля зрения участковых врачей только потому, что не вовремя приходят соответствующие документы. К тому же зачастую такие пациенты не спешат с визитами к доктору, являясь источником заражения для окружающих", - сказала Яковлева. Она напомнила, что в советские времена их принудительно доставляли на обследование и на вакцинацию представители правоохранительных органов. "На сегодняшний день такая практика отсутствует. А законопроект "Об административном контроле за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" с 2005 года осел на дно законодательного портфеля. Ради общественной безопасности необходимо прописать процедуру прохождения экс-заключенных с инфекционными заболеваниями медицинского надзора", - сказала Яковлева.

Яковлева отметила, что все озвученные предложения были внесены в протокольное решение правительственной комиссии по вопросам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока