Украина готова на принципах свободного рынка работать с российским поставщиком ядерного топлива: эксперт

Киев, 2 апреля 2008, 18:30 — REGNUM  "Подписание украинско-американского контракта на поставку топлива я расцениваю как готовность национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" работать на принципах свободного европейского рынка с российским ОАО "ТВЭЛ", которое является основным поставщиком сборок с ядерным топливом для украинских атомных станций", - заявил сегодня, 2 апреля, ИА REGNUM директор Института стратегической стабильности Росатома, научный руководитель российского федерального ядерного центра "Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики", академик Российской академии наук Виктор Михайлов, комментируя информацию о подписании украинской компанией "Энергоатом" контракта с Westinghouse Electric Company (США) о коммерческих поставках ядерного топлива на Южно-Украинскую атомную электростанцию.

"Российский производитель топлива выиграл международный тендер в 1996 году на поставки топлива на все 15 энергоблоков Украины до 2010 года, - напомнил он. - На протяжении нескольких лет российская и украинская компании обсуждали возможность использования общепринятых в мировой практике принципов формировании цены, отражающих тенденции на мировом рынке урана, услуг по конверсии, обогащению и фабрикации. Сейчас время эксклюзивности для российских поставок ядерного топлива ушло, но без сомнения, это лучше для российско-украинского сотрудничества в данной сфере, поскольку раньше формирование цены определялось факторами, далекими от рыночных. Российский ТВЭЛ абсолютно верно замечает, что диверсификация поставщиков ядерного топлива, лежащая в основе энергетической стратегии Украины, очевидно, должна предусматривать одинаковые в том числе ценовые условия для всех поставщиков в соответствии с принципами свободного рынка, которые применяются в Европе. Только такой подход продемонстрирует нам способность украинской стороны работать со всеми компаниями на равных рыночных условиях, принятых во всем мире".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 марта украинская национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" подписала контракт с компанией Westinghouse Electric Company (США) о коммерческих поставках ядерного топлива на Южно-Украинскую атомную электростанцию (ЮУАЭС) в 2011 - 2015 годах. Контракт предусматривает поставку 630 тепловыделяющих сборок для обеспечения ежегодной плановой перезагрузки не менее 3 энергоблоков типа ВВЭР-1000 ЮУАЭС. Также, в случае необходимости, объемы поставок топлива могут быть увеличены до 3 дополнительных партий по перезагрузке энергоблоков ежегодно. На сегодня монопольным поставщиком ядерного топлива для 4 украинских АЭС является российская корпорация "ТВЭЛ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail