Эксперт: Бытовые отходы - перспективный возобновляемый источник энергии для Москвы и России

Москва, 2 апреля 2008, 18:19 — REGNUM  Проблема переработки мусора является одной из самых насущных для любого крупного города, в том числе и для Москвы, отметил генеральный директор ГУП "Экотехпром" Алексей Смирнов 2 апреля на пресс-конференции, посвященной утилизации мусора в столице. По его словам, ежегодно в городе образуется 4 млн. тонн бытовых отходов, и все это количество мусора требуется обеззараживать и перерабатывать, поддерживая нормальное экологическое состояние региона. Этой проблемой ГУП "Экотехпром" начал заниматься еще в 1990-х годах. Сейчас в городе функционирует 3 мусоросжигательных завода, 6 мусороперегрузочных станций, а также "Экотехпром" эксплуатирует 2 полигона в Московской области. Сжигание мусора - наиболее радикальный вид переработки; на столичные заводы в 2007 году поступило около 740 тысяч тонн мусора, то есть около 26% от всего объема. По мнению Смирнова, это уже достаточно значительная цифра.

В Москве по-прежнему будет развиваться раздельный сбор мусора, направленный на его дальнейшую переработку, но все же основной упор предполагается делать на МСЗ, констатировали участники пресс-конференции. Следует отметить и энергетический потенциал мусора, добавил Смирнов. По его словам, энергетический потенциал мусора сопоставим с характеристиками бурого угля или торфа. Фактически, МСЗ может работать как ТЭЦ, где вместо угля или газа используются бытовые отходы - возобновляемый источник энергии. Участники пресс-конференции сослались на зарубежный опыт. В частности, по словам доцента Российского государственного социального университета Сергея Голубчикова, в Париже 80% энергии обеспечивается за счет переработки биогаза, получаемого их отходов. Отношение общественности к "мусорной" энергетике пока можно сравнить с отношением к энергетике атомной - зачастую оно настороженное, констатировал специалист. Однако перспективность этого напраления несомненна, считает он. Ежегодно в России производится, по разным оценкам, от 80 до 140 млн. тонн мусора.

Заместитель гендиректора "Экотехпрома" академик РАЕН Адам Гонопольский подчеркнул, что сегодня можно с уверенностью утверждать, что деятельность "Экотехпрома" ведется с соблюдением европейских экологических требований. Что касается экологии, то обсуждалась на пресс-конференции и тема потенциальной опасности сжигания мусора: при его сгорании образуются ядовитые вещества - диоксины, которые, попадая в атмосферу, могут быть крайне вредны для здоровья человека, по утверждению ряда экологов. По слова Алексея Смирнова, все московские МСЗ по всем нормативам, в том числе и по выбросам диоксинов, соответствуют европейски требованиям, что контролируется специальными замерами. Кроме того, добавил Смирнов, при том, что концентрация диоксина в замерах - 0,1 нанограмма на 1 куб. м воздуха, это количество еще разбавляется на выходе из трубы воздухом в 10-15 тысяч раз. Это количество, заверил гендиректор "Экотехпрома", не опасно для здоровья. К тому же, добавил Адам Гонопольский, сорбент диоксинов известен давно - это простой активированный уголь. На первых мусоросжигательных заводах эта технология не применялась просто потому, что не было известно о существовании диоксинов - но речь идет о конце 19 века! На современных МСЗ активированный уголь используется и эффективно блокирует диоксины, подчеркнул специалист. "Наши ТЭЦ и то имеют более грязные выбросы, чем мусоросжигательные заводы", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России