Приднестровские парламентарии не захотели признавать работу главы МИД неэффективной

Гагра, 2 апреля 2008, 18:16 — REGNUM  В Верховном совете Приднестровья 2 апреля 2008 года депутаты заслушали информацию министра иностранных дел Валерия Лицкая о деятельности министерства в части реализации курса внешней политики Приднестровья, передает корреспондент ИА REGNUM. В работе пленарного заседании приняли участие президент ПМР Игорь Смирнов, члены кабинета министров, главы городских и районных советов народных депутатов.

Валерий Лицкай представил депутатам анализ международно-политической ситуации и перспективы развития внешнеэкономической ситуации вокруг Приднестровья в контексте признания рядом государств независимости Косово. По его словам, ряд факторов заставляют Россию придерживаться принципов территориальной целостности государств бывшего СССР. "В ответ на наши просьбы в адрес МИД РФ начать процедуры по признанию Приднестровья нас попросили подождать", - отметил Лицкай. По словам главы приднестровского МИД, в связи с расширением НАТО РФ делает все, чтобы расколоть ГУАМ, и, по крайней мере, на короткое время разделить его на отдельные государства. "То, что Молдавия объявляет о своем нейтральном статусе - это большая победа российской дипломатии. Появление войск НАТО на территории Молдавии хотя бы в том объеме, в котором они существуют на территории Грузии, прямо будет угрожать существованию Приднестровской Молдавской Республики", - отметил Валерий Лицкай. "Начиная с 2006 года, когда Молдавия в одностороннем порядке вышла из переговорного процесса, вся деятельность приднестровского внешнеполитического ведомства сводится к двухсторонним контактам с российским МИД. Наша основная работа была направлена на то, чтобы заблокировать инициативы, которые предлагаются Республикой Молдова, а также резолюции в рамках ОБСЕ по изменению формата миротворческой операции с российской на интернациональную и отдельные положения плана Ющенко, которые для нас неприемлемы", - заявил Валерий Лицкай. По его словам, политика РФ не всегда совпадает с интересами Приднестровья, но "в ходе дипломатических координаций удалось добиться стабильных отношений с Россией и отсутствия проблемных инициатив". Заявление Государственной думы, принятое 21 марта в отношении непризнанных государств Валерий Лицкай оценил как "недостигнутый результат", но не считает его "поражением". В своем выступлении глава внешнеполитического ведомства подробно остановился на взаимодействии МИД Приднестровья с Украиной, а также рассказал о роли Евросоюза в переговорном процессе.

Информацию министра иностранных дел депутаты приняли к сведению. Принимая проект постановления ВС ПМР, парламентарии исключили пункт о признании деятельности министра иностранных дел по реализации курса внешней политики недостаточно эффективной. Повторно информацию МИД по реализации концепции внешней политики Приднестровья в Верховном совете заслушают через три месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.