НПО и оппозиционные партии согласовали критерии дефиниции политзаключенных в Грузии

Тбилиси, 2 апреля 2008, 17:57 — REGNUM  Коалиция грузинских неправительственных организаций "За демократию" и ряд оппозиционных политических партий согласовали критерии дефиниции политзаключенных, которые должно содержать грузинское законодательство, передает информационное агентство "Кавказ-пресс". Презентация документа "Критерии дефиниции политзаключенных для Грузии" состоялась 2 апреля в Тбилиси, в гостинице "Шератон Метехи палас".

В презентации приняли участие члены коалиции НПО, председатель Ассоциации молодых юристов Гиорги Чхеидзе, представители Объединенной оппозиции Каха Кукава, Тео Тлашадзе, Эка Беселиа и другие, которые по окончании презентации подписались под документом. Авторы документа и те, кто его поддержал, отметили, что будут перманентно предоставлять общественности информацию о политзаключенных.

Как подчеркнула на презентации адвокат Лиа Мухашавриа, человек, к которому подходят критерии политзаключенного, должен получать этот статус в собственной стране, а не ожидать признания от международных организаций. По ее словам, во время подбора критериев дефиниции политзаключенных авторы документа руководствовались критериями, которые были представлены Совету Европы 16 июля 2001 года, и которые уже успешно апробированы в Азербайджане и Армении. Согласно этим критериям, лицо считается политзаключенным в следующих случаях - если арест произошел в нарушение Европейской конвенции по защите прав человека; если заключение обусловлено только политическими причинами и не связано с совершением какого-либо преступления; если политические мотивы, срок заключения или его условия резко непропорциональны совершенному преступлению; если задержание является результатом незаконных процедур и явно связано с политическими мотивами властей и т.д.

Представитель коалиции НПО Нино Цихистави подчеркнула, что вопрос согласования критериев политических заключенных в Грузии инициирован впервые. В ходе презентации один из лидеров Объединенной оппозиции Каха Кукава подчеркнул важность сегодняшней инициативы, заметив, что, к сожалению, переговоры с руководством страны по поводу освобождения политзаключенных завершились безрезультатно, и сейчас в тюрьмах находятся 16 политзаключенных, задержанных в период с 28 сентября до 7 ноября 2007 года. "Если Саакашвили не освободит политзаключенных, то мы вынудим его пойти на этот шаг с помощью мирового сообщества", - заявил оппозиционер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.