Молдавский политолог: Устами Лицкая президент Приднестровья начинает шантажировать Россию

Кишинёв, 2 апреля 2008, 17:50 — REGNUM  "Заявление главы МИД Приднестровья Валерия Лицкая о "многовекторности политики Приднестровья" свидетельствуют, с одной стороны, о провале политики этого непризнанного образования на российском направлении, а с другой - это сигнал Западу и Украине, что нынешняя власть Приднестровья не прочь поторговаться", - заявил 2 апреля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог, руководитель информационно-аналитического портала Ava.md Виталий Андриевский.

Напомним, 1 апреля 2008 года в Тирасполе министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай выступил с заявлением о том, что "Приднестровью следует откорректировать свою политику, она должна стать многовекторной".

"С этим заявлением еще можно было бы согласиться, если бы Приднестровье регулярно рассчитывалось за газ и не выпрашивало постоянно гуманитарную помощь у России, - продолжил Виталий Андриевский. - Но когда есть громадные долги за газ, порядка $1,5 млрд (интересно было бы узнать, куда девались те газовые деньги, которые собирали с экономических агентов и жителей региона?) и вопросы выплаты пенсий и пособий решаются за счет финансовых поступлений из России, такого рода заявления, мягко говоря, вызывают недоумение. Будем называть вещи своими именами. Устами Лицкая президент ПМР Игорь Смирнов начинает шантажировать Россию. Не будете нас признавать, не будете нам помогать и не будете поддерживать нынешнее руководство, ждите от нас разного рода пакостей, так как мы уже созрели для предательства. И в это можно поверить, так как время этой власти стремительно уходит. Приднестровье хочет перемен. Это понимают Лицкай и Смирнов".

"Что касается неназванных трех векторов политики, то они и без названия, легко читаются. Это кроме России (открыто ссориться с Россией Смирнов и Лицкай не решатся), будет Украина и Запад в лице США и ЕС. Судя по всему США и ЕС давно уже поняли, что легче скупить "элиту" Приднестровья, чем вести сложные переговоры в различных форматах. Вот Лицкай им и посылает сигналы, говоря "торг уместен", - подвел итог Андриевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.