"Была бы услуга, а потребитель найдется": нижегородский губернатор о высокоскоростной железной дороге

Нижний Новгород, 2 апреля 2008, 17:36 — REGNUM  Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев уверен, что услуги высокоскоростной железной дороги на участке "Москва - Нижний Новгород - Москва" будут пользоваться устойчивым спросом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил выступая с посланием к областному Законодательному Собранию 2 апреля.

"Мы достаточно долго уговаривали ОАО "Российские железные доороги" на реализацию проекта по организации высокоскоростного движения. Нам удалось это сделать только во время совместной поездки в Японию. Ознакомившись с работой японских высокоскоростных железных дорог мы выясниои, что стоимотсть проезда на расстояние, аналогичное расстоянию от Нижего Новгорода до Москвы и обратно, составляет около 300 долларов. При этом время в пути составит 1 час 10 минут. ", - рассказал губернатор.

По его словам, такая стоимость прозеда "на первый взляд может показаться очень высокой": "Но потом мы посчитали, что на сегодня стоимость проезда не намного ниже этой суммы, - продолжил Шанцев. -При этом в пути нужно находиться по 8 часов. А если говорить об авиаперелетах, то за билет в бизнес-классе сегодня необходимо отдать более 13 тыс. рублей. При этом его еще и купить очень сложно".

"Все это дает основания быть уверенным, что услуги высокоскоростных поездов будут пользоваться устойчивым спросом, - уверен губернатор. - Была бы услуга, а потребитель на нее обязательно найдется".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в ноябре 2007 года в Токио было приняторешение о создании российско-японской рабочей группыпо реализации проекта строительства высокоскоростной дороги Москва-Нижний Новгород. В рабочую группу вошли представители правительственных структур Японии и России, в том числе, правительства Нижегородской области, а также бизнес-структур обеих стран.

Кроме того, планируется создать для реализации проекта управляющую компанию, в состав которой войдут представители правительства РФ, Нижегородской, Московской и Владимирской областей, а также частных компаний.

Финансирование проекта планируется осуществить за счет средств федерального и регионального бюджетов и частных инвесторов.

Высокоскоростная железная дорога Москва - Нижний Новгород позволит преодолевать расстояние в 400 км за 1,5 часа. Это будет отдельная трасса с новой инфраструктурой.

По предварительным подсчетам, стоимость реализации проекта составит около 300 млрд. рублей. К 2015 году дорога может быть введена в эксплуатацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail